قسم البستنة

كلمة رئيس قسم البستنة

يعتبر إنشاء الجامعة الليبية عام 1954م في وقت كانت فيه ليبيا تعاني الفقر وشح الإمكانيات من أهم الخطوات التي قامت بها الدولة الليبية في ذلك الوقت وذلك بوضع الشعب الليبي في أولى خطوات العلم بتأسيس الجامعة. تم إنشاء كلية الزراعة سنة 1967/1966م، حيث كانت تضم ثلاثة اقسام منها قسم الانتاج النباتي والذي يضم عدة شعب منها شعبة البستنة. نتيجة لتطور العلوم وللحاجة الماسة لإنشاء اقسام متخصصة فقد تم تغير الشعب التي تتبع هذا القسم إلى اقسام متخصصة ومنها قسم البستنة وذلك عام 1977/ 1978م. يدرس بالقسم عدة علوم منها علم الفاكهة، وعلم الخضر وعلم نباتات الزينة، وعلم النباتات الطبية والعطرية، وعلم تصميم وتنسيق الحدائق، وعلم فسيولوجيا ما بعد التخزين، وعلم تربية المحاصيل البستانية، بالإضافة الى علوم اخرى مساعدة لها. بداية من سنة 1967م بدأ مجلس الكلية في ايفاد العديد من المعيدين بالقسم للدراسة بالخارج لنيل شهادة الدكتوراه لسد النقص في اعضاء هيئة التدريس الوطنيين بالقسم، وبحمد الله فإن القسم حاليا يدار بأعضاء هيئة تدريس وطنيين والذي يبلغ عددهم 20عضوهيئة تدريس (7 متقاعدون). ونتيجة للتطور في العلوم الزراعية فقد تم استحداث وإضافة العديد من العلوم الزراعية التي تخدم الطالب وتواكب هذا التطور مثل علم زراعة الانسجة، وعلم التقنية الحيوية.

أحد التطورات المهمة والتي حدثت بالقسم هي البدء في برنامج الدراسات العليا لنيل شهادة الماجستير، حيث بدأ هذا البرنامج في سنة 1978م وقد استطاع أن يساهم في توفير الخريجين المتخصصين في التخصصات المختلفة واللذين ساهموا مع غيرهم في النهوض بالقطاع الزراعي، ومنهم من استكمل دراسته بالخارج وأنظم لأعضاء هيئة التدريس بالقسم. إن التطور في  العلوم بصفة عام  وخاصة العلوم الزراعية ، وكذلك انتشار مفهوم التخصص في العلوم  والذي حدث في القرن الماضي اوجب على مجلس القسم بالتفاعل معه بصورة إيجابية ، مما فرض على القسم استحداث نظام دراسي جديد هو نظام الشعب والذي يستند على اعطاء معلومات اكثر تخصصية في التخصصات المختلفة  والتابعة لقسم البستنة ، وبالتالي فقد تم استحداث ثلاثة شعب بالقسم هي :- شعبة الفاكهة  ، شعبة الخضر ، شعبة نباتات الزينة ، مع وجود مخطط لزيادة هذه الشعب واستحداث شعب جديدة مثل شعبة التقنية الحيوية بتخصصاتها المختلفة في القريب العاجل، وسيتم تطبيق النظام الدراسي الجديد قريبا بإذن الله تعالى. عدد الخريجين لطلبة البكالوريوس من القسم منذ تأسيسه وحتى العام الجامعي خريف 2015/ 2016م بلغ 615 طالب (314 من الذكور، 301 من الإناث) وبلغ عدد الخريجين من الوافدين 58 طالب وطالبة، أما بالنسبة لطلبة الدراسات العليا فقد بلغ عدد الخريجين ولنفس الفترة الزمنية 39 طالب (30 من الذكور، 9 من الإناث).

الرؤية

أن يتميز القسم محليا ودوليا في مجال المعرفة ويكون منبرا للعلم وبيتا للخبرة ورائدا للمجتمع في المجال البستاني

الرسالة

أن يقوم قسم البستنة بإعداد خريج مؤهل كفؤ في العلوم البستانية، ينافس في سوق العمل والقيام بالبحوث الزراعية ومشاركة المعارف وتقديم الاستشارات والإرشادات العلمية في المجال من أجل خدمة مجتمع يطبق مبادئ التنمية المستدامة

الأهداف

1-الدفع بالعملية التعليمية من أجل تحقيق مخرجات متلائمة مع سوق العمل ومواكبة للتطور الحاصل في كل تخصصات القسم.

2-تشجيع الابتكار والنشاط العلمي في مجالات البستنة

3-دعم الكوادر الفنية، والعلمية والمتخصصة في المجال.

4-الإسهام في حل المشاكل الزراعية في المجال.

5-تقديم الاستشارات والقيام بالبحوث والدراسات العلمية ذات العلاقة وتقييم المشاريع الإنتاجية.

6-إبداء الرأي حول المواضيع ذات العلاقة بالمجال البستاني والبيئي في القطاع الخاص والعام

الهيكل التنظيمي لـقسم البستنة

حقائق حول قسم البستنة