تقرير فريق الخبراء من كلية الزراعة عن الوضع الراهن لغابة جوددائم

عُقد بقاعة اجتماعات مجلس كلية الزراعة صباح يوم الاثنين الموافق: 28/06/2021م، اجتماعاً حضره السيد/ د. نوري مادي، عميد الكلية، والسيد/ د. فرج القماطي، القائد العام للحركة الكشفية والمرشدات بليبيا، إلى جانب مجموعة من القادة الكشفيين: مصطفى حودة، عمر الغويل، خالد كحلول، جمال المجراب، وخالد الحمروني، وفريق الخبراء المكلف من قبل عميد الكلية: د. رضا الشريف، د. هشام الواعر، د. أبوعبدالله الشريف، د. نجيب فروجة، د. إيمان الزنتاني، و د. الصادق غزال؛ كما حضرت الاجتماع السيدات/ د. هيفاء دوزان، وكيل الكلية، د. حميدة مروان، رئيس فريق العمل المكلف بوضع برنامج لتحويل المساحات الترابية في رياض الأطفال، والمدارس إلى مساحات خضراء وأسماء شرف الدين، رئيس قسم رياض الأطفال.

أفتتح السيد/ عميد الكلية الاجتماع مرحباً بالضيوف، ثم أثنى على الدور الذي لعبته ولا زالت تلعبه الحركة الكشفية في خدمة كافة شرائح المجتمع الليبي، دونما أن تتأثر بالتجاذبات السياسية التي مرت بها البلاد، ثم تقدم بجزيل الشكر للسيد/ القائد العام للحركة، على إتاحة الفرصة للخبراء المختصين من كلية الزراعة للمساهمة في نشاط الحركة الكشفية لخدمة المجتمع. وبعد ذلك، أعطيت الكلمة للسيد/ القائد العام للحركة الكشفية الذي عبر عن سعادته بالتواجد في كلية الزراعة، وعن دعمه وتشجيعه لاستمرار التعاون المثمر بين الحركة والكلية، ثم تحدث عن تاريخ الحركة، وأنشطتها، وفروعها المنتشرة في كافة أنحاء ليبيا، وتطرق إلى الصعوبات التي تواجه الحركة للحفاظ على المنشآت، والغابات التي تتبعها.

تفضل السيد/ د. رضا الصادق الشريف، أحد أعضاء فريق الخبراء من كلية الزراعة، مشكوراً، بتقديم التقرير العلمي الذي أعده فريق العمل حول الوضع الراهن لغابة جوددائم. ولقد أبدى الحضور الكريم اعجابهم بجودة التقرير، ودقة المعلومات والبيانات التي عرضت فيه، وكذلك حسن الإلقاء. وتم بعد ذلك مناقشة الأسباب التي أدت إلى تدهور حالة الأشجار، والتربة والمياه في غابة جوددائم، وبعض الغابات الأخرى في أنحاء متفرقة من ليبيا، والتأكيد على ضرورة وضع الحلول العاجلة للتصدي لهذه المسببات، وذلك من خلال استمرار العمل المنسق بين كلية الزراعة، والحركة الكشفية.

اختتم السيد/ عميد الكلية الاجتماع، شاكراً الجميع على حضورهم، وحماسهم لخدمة وطنهم.

أ. د. نوري الساحلي مادي

عميد كلية الزراعة