قسم الفنون الدرامية

كلمة رئيس قسم الفنون الدرامية

مرحبًا بكم في قسم الفنون الدرامية بجامعة طرابلس. قسم الفنون الدرامية في كلية الفنون يقدم تدريباً وتعليمًا شاملين يشجع الطلاب على التطور كفنانين ومنتجين ومصممين ومديرين والعديد من الأدوار اللازمة لخلق فن الدراما. ويوفر عدة برامج أكاديمية يتحصل الطالب بعد دراسته على درجة الإجازة التخصصية البكالوريوس في مجالات التمثيل والإخراج والديكور وتقنيات العرض والنقد والكتابة الدرامية حسب اختياره لتخصصه. مما يؤهله للعمل بمجالات الدراما عبر وسائطها المختلفة.

الرؤية

التميز في تقديم البرامج الأكاديمية المواكبة للتطور العلمي والتقني والبحث العلمي والاستشارات والخدمات الاجتماعية في الفن على المستوى المحلي والدولي.

الرسالة

تتمثل رسالة القسم في النهوض بالمعارف على المستويين الأكاديمي والتطبيقي والتميز في جميع مجالات الفنون الدرامية والبحثية من أجل بناء المجتمع، وذلك من خلال توفير التعليم الذي يتفق مع المعايير العالمية، وتقديم خدمات متميزة تعتمد على الابتكار والإبداع والفن والاستشارات العلمية والفنية، وتنمية القدرات والمهارات بما يستجيب للمتطلبات المهنية والوظيفية، وبما يسهم في تطور المجتمع وترسيخ الثقافة والتنمية البشرية.

الأهداف

•  مخرجات تحمل معايير الجودة والكفاءة العالية لتلبية احتياجات  سوق العمل في مجالات الإنتاج الدرامي والفني عبر وسائط الايصال المختلفة.
  •  تشجيع البحث العلمي في مجال الدراما للمساهمة في ارتقاء الكلية، وإثراء المكتبات العلمية.
  • الانفتاح على الخارج من أجل مواكبة التطور العلمي والفني في مجالات الدراما، وتلبية الاحتياجات المحلية.
  • مد جسور التواصل بين البرنامج والمجتمع من خلال الأنشطة العلمية والفنية. والمساهمة في رفع مستوى الوعي المجتمعي والارتقاء بالذائقة الفنية والجمالية.

القيم

• التعلم المستمر: الالتزام بدعم التعلم من أجل نشر المعرفة داخل مجتمع الجامعة وخارجه، وتعزيز النمو الفكري المستمر والثقافة الوطنية والالتزام بالقيم الأخلاقية، ورفاهية المجتمع المستدامة.
  • الإتقان، والتميز، والجودة: ويعني ذلك الالتزام بأخلاقيات المهنة، والسعي نحو التميز والتطوير المستمر من خلال الالتزام بأرقى المقاييس العلمية في التعليم والتعلم، وذلك من خلال تطبيق معايير الجودة.
  • القيادة والعمل بروح الفريق: الالتزام بتعزيز ودعم الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التنمية الاجتماعية إلى الأمام، والإيمان بالاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد، لتحقيق المهام والأهداف.
  • الحرية الأكاديمية: يعد الاستكشاف الفكري المنضبط والصادق جوهر تقاليدنا الأكاديمية الذي يظهر بشكل واضح في جميع جوانب الأنشطة العلمية والدراسية، وتشجيع ممارسة النقـد واحترام الرأي الآخر.
  • العدالة والنزاهة: الالتزام بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص في التعلم والتميز والتنوع الثقافي، ومعاملة جميع منتسبي القسم وفق معايير واحدة، دون تحيز، أو تمييز أو محاباة. والتزام الجميع بأعلى درجات الأمانة والاحترام والأخلاقيات المهنية.
الهيكل التنظيمي لـقسم الفنون الدرامية

حقائق حول قسم الفنون الدرامية