قسم التصميم الداخلي

كلمة رئيس قسم التصميم الداخلي

إن إنشاء قسم التصميم الداخلي سيسهم في إعداد المصمم والمعماري الداخلي المتميز لتمكينه من القيام بمهامه وفي بناء وتنمية المجتمع وإعداد الكوادر والكفاءات المتخصصة المؤهلة والقادرة على قيادة وتنمية وتطوير بلادنا.

الرؤية

الريادة والتميز في برامج التعليم الفني والبحث العلمي والاستشارات، لتقديم الخدمات المجتمعية في مجالات التصميم والعمارة الداخلية، والوصول بالقسم للمكانة المرموقة بين قريناتها من كليات التصميم وأقسام التصميم الداخلي على المستوى المحلي والدولي خلال الخمس سنوات القادمة.

الرسالة

النهوض بمستوى التذوق والإبداع الفني والرقي بالشكل المادي لحضارة مجتمعنا للوصول إلى مستوى متميز وملائم لمعتقداتنا وثقافتنا وديننا من خلال برامج تعليمية وبحثية مميزة في مجالات التصميم والعمارة الداخلية، كما يعمل القسم على رفع مستواه الأكاديمي ومتابعة التطورات في مجال التصميم الداخلي ودمجها في خطط القسم الدراسية ،والتركيز على الموائمة بين البحث العلمي والأهداف التدريسية.

• -  تأهيل الطلاب والرفع من قدراتهم الإبداعية بمجالات التصميم الداخلي.
  • - تشجيع ودعم الطلاب والأساتذة للمساهمة بالحركة الفنية والابداعية والمشاركة بالمعارض والأحداث الفنية محليا ودوليا.
  • - إعداد وتنفيذ الأعمال الفنية والبحوث العلمية المتميزة والإشراف عليها ونشرها في مجالات الفنون الجميلة والتطبيقية.
  • - تقديم الخدمات والاستشارات المجتمعية في مجالات الفن والأعمال الإبداعية.

القيم

• التعلم المستمر: يلتزم القسم بدعم التعلم من أجل نشر المعرفة داخل مجتمع الجامعة وخارجه، وتعزيز النمو الفكري المستمر والثقافة الوطنية والالتزام بالقيم الدينية ورفاهية المجتمع المستدامة.
  • الإتقان، والتميز، والجودة: ويعني ذلك الالتزام بأخلاقيات المهنة، والسعي نحو التميز والتطوير المستمر من خلال الالتزام بأدوات التعليم والتعلم المتجددة، وذلك من خلال تطبيق معايير الجودة.
  • القيادة والعمل بروح الفريق: يلتزم القسم التزاماً راسخاً بتعزيز الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التنمية الاجتماعية إلى الأمام، وتعزيز مفاهيم الاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد، لتحقيق المهام والأهداف.
  • الحرية الأكاديمية: يعد الاستكشاف الفكري المنضبط والصادق جوهر تقاليدنا الأكاديمية الذي يظهر بشكل واضح في جميع جوانب الأنشطة العلمية والدراسية للقسم على وجه الخصوص وللكلية عموما، وتشجيع ممارسة النقـد واحترام الرأي الآخر.
  • العدالة والنزاهة: يلتزم القسم بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص في التعلم والتميز والتنوع الثقافي، ومعاملة جميع منتسبي القسم وفق معايير واحدة، دون تحيز، أو تمييز أو محاباة. ويلتزم جميع أعضاء هيئة التدريس بالقسم  بأعلى درجات الأمانة والاحترام والأخلاقيات المهنية.
الهيكل التنظيمي لـقسم التصميم الداخلي

حقائق حول قسم التصميم الداخلي