قسم المواد العامة

كلمة مدير قسم المواد العامة

قسم المواد العامة هو أحد الأقسام الأكاديمية في كلية الفنون ويختص بتدريس المقررات العامة والداعمة للتخصصات العلمية. وهي تضم طاقمًا أكاديميًا متخصصًا من ذوي الخبرة والكفاءة ، والذين تفخر كلية الفنون  بانضمامهم إليها لتدريس المقررات الدراسية العامة والداعمة.

الرؤية

التميز في تدريس وتطوير المناهج والخطة الدراسية للمقررات العامة والداعمة ومواكبة التطور العلمي والتقني والبحث العلمي.

الرسالة

الرفع من مستوى التحصيل العلمي، وتطوير أداء مخرجات الكلية والمساهمة الفاعلة في التنمية المجتمعية في مختلف الجوانب الفنية والثقافية والإبداعية.

• الرفع من مستوى التحصيل العلمي وتحسين المخرجات
  • تطوير وتحديث المناهج والمقررات الدراسية العامة والداعمة
  • نشر ثقافة الوعي بأهمية المقررات العامة والداعمة للتخصصات الأكاديمية بالكلية
  • التركيز على التعليم التفاعلي وتطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس

القيم

• التعلم المستمر: تلتزم الكلية بدعم التعلم من أجل نشر المعرفة داخل مجتمع الجامعة وخارجه، وتعزيز النمو الفكري المستمر والثقافة الوطنية والالتزام بالقيم الدينية ورفاهية المجتمع المستدامة.
  • الإتقان، والتميز، والجودة: ويعني ذلك الالتزام بأخلاقيات المهنة، والسعي نحو التميز والتطوير المستمر من خلال الالتزام بأرقى المقاييس العلمية في التعليم والتعلم، وذلك من خلال تطبيق معايير الجودة.
  • القيادة والعمل بروح الفريق: تلتزم الكلية التزاماً راسخاً بتعزيز الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التنمية الاجتماعية إلى الأمام، مع إيمانها العميق بالاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد، لتحقيق المهام والأهداف.
  • الحرية الأكاديمية: يعد الاستكشاف الفكري المنضبط والصادق جوهر تقاليدنا الأكاديمية الذي يظهر بشكل واضح في جميع جوانب الأنشطة العلمية والدراسية للكلية، وتشجيع ممارسة النقـد واحترام الرأي الآخر.
  • العدالة والنزاهة: تلتزم الكلية بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص في التعلم والتميز والتنوع الثقافي، ومعاملة جميع منتسبي الكلية وفق معايير واحدة، دون تحيز، أو تمييز أو محاباة. ويلتزم جميع أعضاء الكلية بأعلى درجات الأمانة والاحترام والأخلاقيات المهنية.
الهيكل التنظيمي لـقسم المواد العامة