مكتب الدراسة والامتحانات

كلمة رئيس مكتب الدراسة والامتحانات

يرحب مكتب الدراسة والامتحانات بالطلاب المسجلين للحصول على درجة البكالوريوس، ونعلمكم بأن هذا المكتب يكرس الوقت والجهد من أجل تسهيل إجراءات تسجيل الطلاب في المقررات الدراسية وكذلك رصد نتائج الطلاب منذ التحاقهم بالدراسة وحتى نيل درجة الإجازة المتخصصة البكالوريوس.

الرؤية

التميز والريادة من أجل تقديم الخدمات التعليمية والتدريبية والبحثية، سعياً لتحقيق مكانة متميزة على المستوى الإقليمي والدولي.

الرسالة

تتمثل رسالتنا  في النهوض بالمعارف على المستويين الأكاديمي والتطبيقي والتميز في جميع المجالات الفنية والمرئية والموسيقية والدرامية والبحثية من أجل بناء المجتمع، وذلك من خلال توفير التعليم الذي يتفق مع المعايير العالمية، وتقديم خدمات متميزة تعتمد على الابتكار والإبداع والفن، وتنمية القدرات والمهارات بما يستجيب للمتطلبات المهنية والوظيفية، وبما يسهم في تطور المجتمع وترسيخ الثقافة والتنمية البشرية.

•  مساعدة الطلاب والمساهمة في الرفع من قدراتهم وتحصيلهم العلمي
  • تشجيع ودعم الطلاب والأساتذة للمساهمة بتطوير وتحديث المناهج والمقررات الدراسية.
  • المساهمة في تطوير منظومة الدراسة والامتحانات وتسهيل إجراءات العملية التعليمية.

القيم

• التعلم المستمر: نلتزم  بدعم التعلم من أجل المعرفة داخل مجتمع الجامعة وخارجه، وتعزيز النمو الفكري المستمر والثقافة الوطنية والالتزام بالقيم الأخلاقية ورفاهية المجتمع المستدامة.
  • الإتقان، والتميز، والجودة: ويعني الالتزام بأخلاقيات المهنة، والسعي نحو التميز والتطوير المستمر من خلال الالتزام بأرقى المقاييس الفكرية في التعليم والتعلم، وذلك من خلال تطبيق معايير الجودة.
  • القيادة والعمل بروح الفريق: تلتزم الكلية التزاماً راسخاً بتعزيز الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التنمية الاجتماعية، مع إيمانها العميق بالاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد، لتحقيق المهام والأهداف.
  • الحرية الأكاديمية: يعد الاستكشاف الفكري المنضبط والصادق جوهر تقاليدنا الأكاديمية الذي يظهر بشكل واضح في جميع جوانب الأنشطة العلمية والدراسية للكلية، وتشجيع ممارسة النقـد واحترام الرأي الآخر.
  • العدالة والنزاهة: نلتزم  بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص في التعلم والتميز والتنوع الثقافي، ومعاملة جميع منتسبي الكلية وفق معايير واحدة، دون تحيز، أو تمييز أو محاباة. ويلتزم جميع أعضاء الكلية بأعلى درجات الأمانة والاحترام والأخلاقيات المهنية.
  • الشفافية والمساءلة والمصداقية: نلتزم  التزاماً راسخاً بعرض أفكارها على المجتمع والخبراء لقياس مقدار إسهاماتها في المعرفة، ويلتزم جميع أعضاء مجتمع الكلية باحترام قيمها في جميع الأنشطة العلمية والدراسية وتعني توثيق تقارير أداء الكلية، وتوجهاتها، ونشرها بمصداقية، والإجابة عن كافة الاستفسارات المتعلقة بشأنها دون تأجيل.

المهام

• إعداد وتنظيم الجداول الدراسية وجداول الامتحانات النهائية وذلك بالتنسيق مع الأقسام والشعب العلمية.
  • تغطية المواد المشتركة بين الأقسام العلمية بأعضاء هيئة التدريس بالتنسيق مع الأقسام ومكتب أعضاء هيئة التدريس بالكلية.
  • الإشراف على تهيئة القاعات الدراسية وذلك بالتنسيق مع إدارة مسجل الكلية ووكيل الكلية للشؤون العلمية والأكاديمية.
  • التنسيق مع الأقسام العلمية لمتابعة أعضاء هيئة التدريس في مدى تغطيتهم لمفردات المواد في كل فصل دراسي.
  • التنسيق مع مسجل الكلية ورؤساء الأقسام العلمية في انتقال الطلبة من تخصص لأخر، وانتقال الطلاب من الكلية وإليها.
  • الإشراف العام على تطبيق لائحة الدراسة والامتحانات.
  • الإشراف العام على سير الدراسة وأداء المحاضرين والامتحانات الدورية والنهائية.
  • فتح الملفات الأكاديمية للطلبة ومتابعتها.
  • تحديد موعد بدء وإنهاء الدراسة.
  • إدخال البيانات الخاصة بدرجات الطلبة في منظومة الدراسة والامتحانات.
  • إعداد المعدل الفصلي والمعدل التراكمي لدرجات الطلبة في منظومة الدراسة والامتحانات.
  • رصد نتائج الطلبة في الملف الأكاديمي لكل فصل دراسي والمحافظة على سريتها.
  • مراجعة الإفادات وكشف الدرجات بالتنسيق مع مسجل الكلية ووحدة الخريجين.
  • توزيع المراقبين في الامتحانات الدورية والنهائية بالتنسيق مع الأقسام العلمية.
الهيكل التنظيمي لـمكتب الدراسة والامتحانات