قسم الاقتصاد

كلمة رئيس قسم الاقتصاد

إنطلاقا من رؤية قسم الاقتصاد التي تدعوا إلى تحقيق الريادة العلمية في مجال الاقتصاد ، وسعيا منا ليكون قسم الاقتصاد منارة لبث العلم وإشاعة المعرفة الاقتصادية على المستوى المحلي والإقليمي ، يسعى القسم الى تعزيز التعاون العلمي بين جميع أقسام الاقتصاد في كافة الجامعات الليبية من خلال إقامة الندوات والمؤتمرات وورش العمل التي تهتم بالدرجة الاولي بالاقتصاد الليبي وتعالج المشاكل التي يعاني منها. كذلك التركيز على نوعية المخرجات وجودة البرامج الأكاديمية المقدمة داخل القسم وبما يساعد على سد احتياج السوق المحلي.

الرؤية

• المحافظة على المكانة المرموقة والبارزة لقسم الاقتصاد بين كافة الأقسام العلمية الأخرى لكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، بحيث يظل قائدا للركب، ومشكاة تنير لطلابنا طريق العلم والمعرفة وتدلهم عليه.
  • أن يكون القبلة الأولى التي يتوجه إليها كافة الطلبة والطالبات على مستوى ليبيا من أجل دراسة علم الاقتصاد.
  • تقديم برنامج أكاديمي ذي جودة عالية مماثل لتلك البرامج التي تقدمها أفضل الجامعات العالمية وتحويل القسم إلى منارة للعلم ومركزا متميزا من مراكز البحث العلمي في الوطن العربي.

الرسالة

• العمل على النهوض بالعملية التعليمية لتصل الى درجة عالية من الجودة خلال المرحلة الجامعية ومرحلة الدراسات العليا وذلك من خلال القيام بواجبنا على أكمل وجه بحيث يكتسب الخريجين من القسم في نهاية الأمر من المهارة والعلم والمعرفة ما يؤهلهم لقيادة المجتمع على أرض الواقع وبالشكل المطلوب.
  • تقديم خطط دراسية تواكب النهضة العلمية العالمية
  • مراعاة معايير الجودة في برامجه وخدماته التعليمية والبحثية، إضافة الى الاهتمام بالنوع والكيف وليس الكم فقط.
  • تنمية المهارات العلمية للطلبة وتدريبهم على المساهمة الفعالة في حل المشاكل العلمية والصناعية التي تواجه خطط التنمية
  • متابعة البرامج الدراسية للطلاب وربطها بالواقع
  • توجيه أبحاث أعضاء هيئة التدريس بالقسم وطلبة الدراسات العليا بما يخدم التوجهات البحثية الوطنية

الأهداف

• توفير بيئة علمية جاذبة لجميع الطلبة والطالبات من كل مكان تكون قادرة على استيعابهم وتحويلهم إلى كفاءات متخصصة في الاقتصاد قادرة على البناء والعطاء.
  • تشجيع البحث العلمي والعمل الأكاديمي انطلاقا وإيمانا منا بأن السبيل الوحيد لنهضة الأمة يكمن في إتباع طريق العلم والمعرفة والذي يعمل على رفع الجهل والتخلف عن المجتمع.
  • إعداد كوادر بشرية متخصصة في مجال الاقتصاد قادرة على قيادة المجتمع نحو الرقي والتقدم.
  • سد الثغرة الموجودة في سوق العمل من خلال إمداده بما يحتاجه من كوادر متخصصة مؤهله تتلاءم واحتياجات هذا السوق.
  • مد يد العون للمجتمع من خلال تقديم الاستشارات العلمية لمختلف القطاعات الاقتصادية العاملة داخل الدولة بلا استثناء.
  •  تبادل الخبرات والكفاءات العلمية المتميزة مع الكليات المشابهة داخل الدولة وخارجها بما يرفع من مستوى أداء أعضاء هيئة التدريس بالقسم.

القيم

·        الانضباط