قسم الاحياء

كلمة رئيس قسم الاحياء

الحمد لله والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد بن عبد الله الصادق الأمين وبعد..

أصالة عن نفسي ونيابة عن زملائي أعضاء الهيئة التدريسية و المعيدين و الفنيين بالقسم، بكلية التربية قصر بن غشير جامعة طرابلس أرحب بكم متمنية أن تجدوا في هذه الصفحات ما تنشدوه من معلومات مفيدة حول القسم ورؤية، رسالة وأهداف القسم.

علم الأحياء يعتبر أحد أهم العلوم الطبيعية المستخدمة من الإنسان وبحث فيه منذ الأزل، ولعلم الأحياء دور كبير في العديد من المجالات وخاصة التي تمس حياة البشر بشكل مباشر و حيوي، في وقتنا الحاضر لا يزال علم الأحياء له أهميته في التقدم الحضاري لعدد من الدول في مجالات عديدة.

يسعى قسم الأحياء لتحقيق رؤى وأهداف الجامعة في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع بخريجين مؤهلين ذوي كفاءة عالية تواكب متطلبات سوق العمل حتى يساهموا بدورهم في الرقي بهذا الوطن.

ورغبة في الارتقاء بمستوى الطالب وتحقيقا للتطوير والجودة ومراعاة لمتطلبات سوق العمل الليبي ، فالقسم يعمل على تطوير برامجه الأكاديمية في مرحلة البكالوريوس والعمل جاري على استحداث برنامج للدراسات العليا بما يتوافق مع المرحلة المقبلة.

في الختام..

نسأل المولى عز وجل التوفيق لخدمة الجميع فيما يحبه ويرضاه، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.

الرؤية

التميز في إعداد و تأهيل المتخصصين في مجالات علوم الأحياء بما يواكب المستجدات العلمية المعاصرة إسهاماً في مواجهة متطلبات التنمية و خدمة المجتمع و البحث العلمي .

الرسالة

تأهيل الكوادر المتخصصة علمياً و مهنياً في مجال علم الأحياء من خلال تقديم برامج علمية متميزة تتفق مع معايير الجودة و تحقق متطلبات سوق العمل .

1- إعداد الكوادر الوطنية والكفاءات العلمية اللازمة للعملية البحثية والتعليمية .

2- تخريج الكوادر العلمية المتخصصة في مجال علم الأحياء وفروعه المختلفة لمواجهة احتياجات الكلية

والكليات المناظرة والمراكز البحثية.

3- تزويد الطلاب بقدر كاف من المعلومات النظرية و العملية والتقنية المتوفرة التي تمكنهم من العمل

بطريقة صحيحة وسليمة في مجال تخصصهم العلمي بعد التخرج.

4- المساهمة على نشر المعرفة على حقيقتها لخدمة المجتمع و رفع كفاءة المتخصصين في مجال علم

الأحياء من خلال التدريب والتأهيل المستمرين.

5- إجراء الدراسات العلمية والبحوث المتخصصة في مختلف مجالات علم الأحياء وتبادل الخبرات مع

الهيئات العلمية والبحثية المناظرة وفق خطة مدروسة.

6- الإسهام وبإيجابية في حل بعض المشكلات التي تواجه المجتمع وتطوره في مجال اختصاص القسم وذلك

بمشاركة أعضاء هيئة التدريس في بعض اللجان التخصصية والمشاركة الفعالة في الندوات والمؤتمرات

العلمية المقامة بالداخل والخارج.

7- الاهتمام بدراسة بعض المشاكل والظواهر الخاصة بالبيئة مثل التلوث ، التصحر والجفاف وإيجاد السبل

لحلها.

الهيكل التنظيمي لـقسم الاحياء