قسم اللغة الانجليزية

كلمة رئيس قسم اللغة الانجليزية

عزيزي الزائر، مرحباً بك في صفحة قسم اللغة الإنجليزية بكلية التربية قصر بن غشير جامعة طرابلس. سواء كنت ترغب في التخصص في مجال تدريس اللغة الإنجليزية لتصبح أحد المعلمين الأكفاء أوالإنضمام لطاقم التدريس بالقسم أو حتى أحد المهتمين، أهلاً و سهلاً بك. فإننا هنا – أساتذة وطلاب - نشارك جميعاً في عملية تعلم وتعليم عالية الجودة وفي بناء معرفة متكاملة ورائدة، فاهتمامات أعضاء هيئة التدريس سواء البحثية أو التدريسية متنوعة وثرية، كما أن أنشطة طلابنا تحظى بالإشادة والتقدير على مستوى البلديات المجاورة. حيث يتم خلال البرنامج التعليمي مزج النظرية بالتطبيق من خلال التركيز على المهارات المهنية المطلوبة في سوق العمل. و يحظى خريجو القسم بفرص تنافسية عالية في مجال التوظيف بمراقبات التعليم المجاورة بالإضافة إلى القبول في برامج الدراسات العليا في كثير من الجامعات المرموقة على مستوى العالم. يهدف القسم إلى إعداد خريجين مؤهلين علمياً وعملياً و تربوياً قادرين على المنافسة والإبداع في مجال التدريس، كما يحرص القسم على إختيار الكادر الأكاديمي المتميز والمتخصص وتحديث برامجه التعليمية بما يتلائم مع متطلبات سوق العمل وربط الجانب النظري بالجانب العملي في مجال تدريس اللغة الانجليزية. يعتبر القسم من أكبر الأقسام بالكلية لإزدياد عدد الطلبة الراغبين في الإنضمام للقسم بداية كل فصل دراسي.

الرؤية

يتطلع قسم اللغة الإنجليزية إلى الإرتقاء بمستوى الطلبة بما يتفق مع المعايير المحلية لسد حاجة المؤسسات التعليمية من المعلمين والعمل على تطوير القسم ليصبح إحدى المؤسسات الرائدة في مجال تعلم و تعليم اللغة الإنجليزية.

الرسالة

يعمل قسم اللغة الإنجليزية علي بلورة المقررات الدراسية بما يتماشى مع المتطلبات الأساسية  لسوق العمل لتحقيق الريادة والتميز في مجال تدريس اللغة الإنجليزية من خلال إعداد الكوادر المؤهلة تربويا وعلميا التي تتمتع بقدرات ومهارات عالية سعياً منا إلي الرفع من مستوي العملية التعليمية داخل المؤسسات التعليمية.

الأهداف

1)     اعداد معلمين مؤهلين  لتدريس اللغة الانجليزية بمرحلتي التعليم الاساسي والثانوي وما يعادلها.

2)     تنمية قدرات ومهارات الطلاب الخاصة باستعمال اللغة الانجليزية

3)   .تهيئة الطلاب للالتحاق بمرحلة الدراسات العليا الماجستير.

4)     استعمال التقنيات الحدثية في تعليم وتعلم اللغة الانجليزية.

5)     اقامة دورات و ورش عمل لتحسين اداء الطلاب ومعلمي اللغة الانجليزية بمرحلتي التعليم الاساسي والثانوي من خلال مشاركات الطلاب واعضاء هيئة التدريس بالقسم اسهاما في خدمة وتطوير المجتمع.

و يسعى القسم إلى تحقيق الأهداف التالية:-

1- الربط  بين الجانب الأكاديمي و التطبيقي لإعداد معلمي لغة إنجليزية مؤهلين للإنخراط  في سوق العمل.

2- غرس ثقافة التعاون العلمي بين أطراف العملية التعليمية.

3- مواكبة التطورات و المستجدات بما يخدم البرامج التعليمية.

4- تنمية قدرات الطلاب على التواصل الفعال شفوياً و تحريرياً باللغة الإنجليزية.

5- إعداد خريجين مؤهلين قادرين على الوفاء بإحتياجات المجتمع في مجال اللغة الإنجليزية.

6- استعمال التقنيات الحدثية في تعليم وتعلم اللغة الانجليزية.

الهيكل التنظيمي لـقسم اللغة الانجليزية

حقائق حول قسم اللغة الانجليزية