قسم رياض الاطفال

كلمة رئيس قسم رياض الاطفال

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله ،،، كما نعلم جميعا تعد مرحلة رياض الاطفال أي ما قبل المدرسة مرحلة تكوينية حاسمة في حياة الإنسان، وذلك لأنها المرحلة التي يتم فيها وضع البذور الأولى لشخصية الإنسان كي تتبلور وتظهر ملامحها في المستقبل، كما تعتبر المرحلة التي تنمو فيها  قدرات الطفل، وتنفتح فيها مواهبه، وتتحدد فيها اتجاهاته وميوله ورغباته.

وعليه فان قسم رياض الأطفال  يسعى إلى إعداد كوادر أكاديمية وتربوية متطورة لهذه المرحلة بصورة متكاملة ومتوازنة أكاديميا ومهنيا ونفسيا وتربويا بما يواكب المستجدات العالمية في هذا المجال.

وبهذا فإن قسم رياض الأطفال يسعى ويطمح جاهداً إلى تحقيق التميز في مجال التعليم الجامعي والبحث العلمي وفي مجال تربية الطفل وتعليمه عبر إثراء العملية التعليمية والبحثية في القسم بمجموعة من المقررات الدراسية  لتأهيل الكوادر الوطنية المتخصصة في مجال رياض الأطفال  بما يتواكب مع المعايير العالمية في مجال رياض الأطفال.

كما يسعى القسم دائماً لتعزيز التعاون بينه وبين إدارة التعليم في وزارة التربية والتعليم في مدينة طرابلس ومؤسسات الطفولة والمجتمع المحلي بما يخدم أهداف القسم ويعزز قيم التطوع والخدمة المجتمعية والتي تعد من أهم أهداف كليات التربية بجامعة طرابلس.

أخيراً  وليس أخرا  نأمل من الله-عز وجل- أن يؤدي القسم دوره خير الأداء وان يوفقنا لما يحبه ويرضى في خدمة المجتمع المحلي والدولي.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

رئيس القسم

د. نوري معمر العباني

الرؤية

يسعى قسم رياض الأطفال إلى ترقية المعرفة العلمية وتطبيقاتها التربوية في مجال الطفولة لخدمة المجتمع وأن يصبح رائداً على المستويين المحلي والدولي لمواكبة التطورات المستحدثة لتحقيق الارتقاء والتميز في الريادة التربوية وكما يسهم في إعداد معلم متميز في مجال الطفولة قادرين على التكيف مع متطلبات سوق العمل  ومستجدات العصر.

الرسالة

تخريج كوادر علمية مؤهلة أكاديميا وتربوياً ومتخصصين من معلمي لرياض الأطفال وقدرتهم على التعامل مع الأطفال وإعدادهم تربوياً ونفسياً واجتماعيا وأخلاقياً باعتبارها المرحلة الأهم في حياة الطفل.

يسعى قسم رياض الأطفال إلى تحقيق الأهداف الآتية:-

1-    تعريف الطالبات بفلسفة رياض الأطفال وأهدافه وأهميته كمرحلة متميزة في بناء المجتمع.

2-    تزويد الطالبات بالمعارف والخبرات حول أهمية مرحلة الطفولة وقدرتها على بناء شخصية الطفل وقدرته على التعلم.

3-    الاسهام في فهم وطبيعة المناهج الدراسية المقدمة من الناحية النظرية وكيفية تطبيقها مستقبلاً في مجال العمل.

4-    الاسهام في تقديم كل ما هو جديد في مجال الطفولة التي تمكنهم مستقبلاً من إختيار وتصميم وتنفيذ الأنشطة والخبرات اللازمة لطفل الروضة وإبراز أهمية الوسائل التقنية الحديثة في العملية التربوية والتعليمية.

5-    تخريج معلمات لرياض الأطفال يمتلكن المعارف والخبرات والمهارات التي تؤهلهن لأداء مهامهن في تربية الأطفال.

6-    تنمية الاتجاهات الاجتماعية السليمة والشعور بالمسؤولية والتعاون وليكن معلمات فاضلات يحتذى بهن.

7-    تشجيع البحث العلمي والإنتاج الفكري لأعضاء هيئة لتدريس.

8-    إعداد خريجات قادرات على إدارة مؤسسات تربوية تعي بالطفولة المبكرة.

9-    تقديم الاستشارات العلمية والدورات التأهيلية ذات العلاقة التي تخص الطفولة المبكرة.

10-    توعية فئات المجتمع المختلفة بأهمية مرحلة رياض الأطفال.

القيم

1-    النزاهة والشفافية.

2-    العمل بروح الفريق.

3-    العدالة.

المهام الوظيفية الذي من المفترض ان يقوم بها خريجي قسم رياض الأطفال هي:-

-        العمل بمؤسسات تعليم رياض الأطفال.

-         العمل كمعيدة في الكلية.

-         العمل في مؤسسات المجتمع المدني ( المعاقين ، رعاية الأيتام ، ذوي الاحتياجات الخاصة).

-         الاشراف على الروضة الحكومية أو الأهلية.

-         اخصائية تعديل سلوك اطفال.

-         اخصائية طفولة بالمستشفيات.

العمل بالإرشاد النفسي والسلوكي للأطفال.

الهيكل التنظيمي لـقسم رياض الاطفال

حقائق حول قسم رياض الاطفال