قسم الدراسة والامتحانات

كلمة مدير قسم الدراسة والامتحانات

يعد قسم الدراسة والامتحانات من ابرز الاقسام في كلية التربية قصر بن غشير جامعة طرابلس وهو الركيزة الأساسية التي تعتمد عليها العملية التعليمية حيث يقوم القسم بجميع الاعمال التي تتعلق بنظام الدراسة والامتحانات والتي تنظمها اللائحة العامة ( 501 )، من تسجيل الطلاب بالدراسة في الكلية إلى أن يتم تخرجهم، حيث يحرص القسم من خلالها على توفير البيئة التعليمية المناسبة للطالب من أجل إتمامه الطالب  لدراسته الجامعية على أكمل وجه وفق اللوائح والقوانين المعمول بها حسب اللائحة التنظيمية للتعليم والصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

يعمل قسم الدراسة والامتحانات بالتنسيق مع الأقسام العلمية في الكلية بتسيير العملية التعليمية، حيث ينظم تنسيب الطلاب الجدد إلى الأقسام العلمية بالكلية وفق شروط التخصص لكل قسم علمي. كذلك يقوم بالإشراف على انتقال الطلاب من وإلى الأقسام العلمية بالكلية وفق ما تنص عليه اللائحة  المعمول بها.

وضع الجداول الدراسية وجداول الامتحانات الفصلية والنهائية قبل بداية التسجيل للفصل الدراسي مع تحديد اعداد الطلاب المستهدفة لكل مجموعة للمقررات الدراسية , وبعد إتمام عملية التسجيل بالمقررات من قبل الطلبة وتحت اشراف الأساتذة الأكاديميين يقوم القسم بتجهيز قوائم الطلاب في جميع المقررات الدراسية لكل الأقسام العلمية   وحصر أعداد الطلاب الفعليين الذين تم تسجيلهم في كل مقرر دراسي.

يتولى القسم الإشراف على لجان الامتحانات والمراقبة وتوزيع الملاحظين للامتحانات بالتنسيق مع الأقسام العلمية, ويتولى أيضا الإشراف على النتائج ورصد الدرجات بإعداد الصحائف الاكاديمية للطلبة مع احتساب المعدلات الفصلية والتراكمية بقاعدة البيانات في منظومة الدراسة والامتحانات بالجامعة.

يقدم القسم في نهاية كل فصل دراسي تقرير مفصل عن سير العملية التعليمية والامتحانات وعرضها في اجتماع مجلس الكلية والذي يضم عمادة الكلية ورؤساء الاقسام العلمية ومدراء الادارات بالكلية.

الرؤية

- تتطلع كلية التربية قصر بن غشير جامعة طرابلس  إلى احتلال مكانة رائدة معترف بها على المستوى المحلي والإقليمي والدولي كمؤسسة تعليمية توفر برامج علمية وتربوية  متطورة وأبحاث علمية  وخدمات مجتمعية ذات جودة عالية.

- العمل المستمر مع الاقسام العلمية في تحسين المناهج بما يتواكب مع الجامعات العالمية للرفع من مستوى خريج كلية التربية ليكون متميز وقادرا على الإبداع والابتكار وتقويم ذاته باستمرار من خلال تطوير منظومة متكاملة وشاملة لمقياس وتقويم نواتج العملية التعليمية المستهدفة بالكلية من خلال تقديم الدعم الفني والمتابعة بمنهجية علمية، ودقة وشفافية، لتحقيق معايير جودة الأداء لدى جميع عناصر العملية التعليمية ومخرجاتها.

الرسالة

التطوير المستمر لنظم تقييم أداء الطلاب في الامتحانات باستخدام أساليب تربوية وتكنولوجية حديثة، بما يضمن قياس مخرجات التعلم المستهدفة من المقررات والبرامج الدراسية وتحسين جودة فرص تعلم الطلاب بما يحقق معايير الجودة الشاملة في أداء الطالب الجامعي.

القيم

·        -  الشفافية: التعامل بوضوح في جميع عمليات الجامعة مع الطلبة وهيئة التدريس والموظفين.

·        -  النزاهة: الالتزام التام بالآداب والأخلاقيات المهنية في إطار من الثقة والأمانة والإخلاص.

·        -  الانتماء: الشعور بالمسؤولية والوفاء للجامعة والكلية والمجتمع ككل.

·        -  التعاون: العمل الجماعي بين الكادر التدريسي والوظيفي في الجامعة في جميع عملياتها وكذلك الحال مع الطلبة.

·         - الإبداع: استيعاب الأفكار والحلول الابتكارية وتشجيعها ورعايتها في مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي.

·         - المهنية: القدرة على إظهار المعرفة والمهارة.

المهام

قسم الدراسة والامتحانات ويتولى المهام التالية:

• التنسيق بين الأقسام العلمية في وضع الجداول الدراسية وتغطية المقررات المشتركة بأعضاء هيئة التدريس.
  • البت في طلبات النقل بين الأقسام وانتقال الطلاب من الكلية وإليها وذلك بالتنسيق مع الأقسام المختصة ومسجل الكلية.
  • إعداد قوائم بأسماء الطلاب الذين لهم حق الدخول للامتحانات وتحديد أرقام جلوسهم والمواد التي لهم الحق في التقدم للامتحان فيها.
  • استخراج بطاقات الامتحانات وتسليمها للطلاب.
  • تنظيم الجداول الدراسية وجداول القاعات والامتحانات الدورية والنهائية.
  • متابعة الأمور الدراسية والإشراف على الامتحانات الدورية والنهائية.
  • توزيع المراقبات في الامتحانات الدورية والنهائية بالتنسيق مع الأقسام العلمية.
  • إبلاغ الجهات المختصة بنتائج الامتحانات.
  • إعداد تقارير عن سير العملية التعليمية والامتحانات لعرضها على اللجنة الشعبية للكلية.
  • الهيكل التنظيمي لـقسم الدراسة والامتحانات