رحلة حقلية لمحمية ومنتزة مسلاتة الوطني الشعافيين

في إطار ربط الجانب النظري لبعض المقررات التخصصية بالقسم بالجانب التطبيقي؛ نظّم قسم الأحياء صباح يوم السبت الموافق: 20 / 1 / 2024 م. رحلة حقلية لمحمية ومنتزه مسلاتة الوطني الشعافيين، واستهدفت هذه الرحلة طالبات مقرر علم تصنيف النبات تحت إشراف أستاذة المقرر: أ. شريفة بالنور، وطالبات اساسيات البيئة تحت إشراف أ. هدى ابوغنية. رافقهم في هذه الزيارة السيد وكيل الكلية للشؤون العلمية، والسيد رئيس القسم وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالقسم، كما استضاف القسم السيد/ د. محمد مخلوف عضو هيئة تدريس بقسم النبات / كلية العلوم- جامعة طرابلس وبعض من الضيوف المرافقين.قامت الهيئة التدريسية وطالبات القسم بخدمة مجتمعية داخل المحمية بتنظيف جانب منها والتخلص من القادورات الملقاة فيها، لتعليم الطالبات كيفية المحافظة على بيئة المحمية. نبدة عن المحمية: تقع المحمية بمنطقة الشعافيين 20 كم شمال غرب مدينة مسلاته حوالي 90 كم شرق مدينة طرابلسمساحة الكلية : 1000 هكتار تقريبا.المساحة المستغلة: 500 هكتار تقريبا. ورشحت للانضمام لمحميات المحيط الحيوي من قبل منظمة اليونسكو و أعلنت كأحد محميات المحيط الحيوي في سنة 2021 م. خلال انعقاد مؤتمر اليونسكو في باريس وهي أول محمية محيط حيوي في ليبيا.. نظامها البيئي هي موطن لأكثر من 368 نوع من النباتات البرية، بالإضافة إلى أنواع من الزواحف والطيور والحشرات.تتميز بمرتفعاتها الجبلية العالية ووديان عميقة وغطاء نباتي كثيف متكون من أنواع عديدة من الأشجار مثل: ( الصنوبر ، الخروب والنباتات العطرية مثل: الصدر – البطوم ، الجداري، الحلاب و العوسج، الرتم، الزعتر الكليل، الفيجل، عشبة الأرنب وغيرها. كما يشاهد في المنطقة أعداد كبيرة من الحيوانات مثل: الأرنب البري، السلحفاة الجيلية، القنفذ. ابن آوى – الضبع ، صيد الليل ، وغيرها من الحيوانات البرية. كل الشكر لإدارة الكلية على إتاحتها الفرصة لإفادة طالبات القسم بتسهيل هذه الزيارات وتقديم كل مايفيد سير العملية التعليمية، كما لايفوتنا أن نشكر السيد رئيس القسم / أ. طاهر المصرى على متابعته الدائمة لكل مناشط القسم وتذليل كل الصعاب التي تواجهه وتقديمه المساعدة في إنجاز المناشط ودعمه التام لكل زملائه وطلابه بالقسم. كما نشكر ضيفنا الكريم د. محمد مخلوف على مشاركته بهذه الرحلة ونثني على الكم الوافر من المعلومات القيّمة التي أفادنا بها الدكتور حول النباتات البرية وتعريفها وذكر بعض فوائدها من الناحية الطبية. ونشكر كل أعضاء هيئة التدريس المرافقين لهذه الرحلة كدعم وتشجيع لطلابهم وحرصاً منهم على تطبيق الجانب العلمي لبعض المواد التخصصية للقسم لتسهيل المعلومة ودراستها على أرض الواقع. انتهت الرحلة عند الساعة 4 مساء وانطلقت رحلة العودة إلى طرابلس لكلية التربية طرابلس بحفظ الله و رعايته.