زيارة علمية تدريبية لمعامل إدارة الدرن و الأمراض النفسية بالمركز الوطني لمكافحة الأمراض

الدراسة التطبيقية والنظرية وجهان لعملة واحدة، هي الدراسة الجامعية. ولا بد من وجودهما جنباً إلى جنب حتى نحصل في النهاية على خريج صاحب مقدرات عالية ومتمكن في مجاله.ومن هذا المنطلق نظّم قسم الأحياء زيارة علمية تدريبية لمعامل إدارة الدرن والأمراض التنفسية بالمركز الوطني لمكافحة الأمراض لطالبات مقرر علم المختبرات بتنسيق من أستاذة المقرر أ. فدوى مهني.تم اصطحاب الطالبات في جولة ميدانية داخل المركز ثم قامت الدكتورة ناجية راشد بإعطاء محاضرة للتعريف بالبكتيريا المسببة للتدرن الرئوي (السل) وطرق التشخيص والأعراض وطرق العلاج المتبعة مع المصابين.عقب ذلك زارت الطالبات المختبر للتعرف على طرق التشخيص من استلام العينة وتسجيل البيانات وطرق الصبغ وتثبيت العينة، ثم الفحص المجهري للعينات للتأكد من وجود البكتيريا.ومن الطرق الحديثة للكشف عن مرض السل بالمختبر جهاز GENEXPERT ، وهو اختبار تشخيصي جديد ومتطور للكشف عن السل بشكل أسرع وأكثر دقة وأسهل استخداماً، حيث يبحث عن علامات الحمض النووي الدالة على وجود السل ويمكن أن يعطي نتيجة في غضون ساعتين وبدرجة عالية من الدقة. كما يمكن أن يستخدم أيضاً للبحث عن علامات الحمض النووي التي تظهر ما إذا كانت هذه السلالة من السل مقاومة للأدوية أم لا.وفي الختام كل الشكر لفنيات المختبر أ./ نعيمة أبوقطاية، أ./ أمل السنوسي على رحابة وسعة صدرهم. ونخص بالشكر والتقدير السيد/ د.محمد الفرجاني مدير إدارة الدرن والأمراض التنفسية على إتاحة الفرصة أمام طالبات القسم لتعلم واكتساب خبرات جديدة.