معا" لشؤاطئ مستديمة To gather for sustainable shores

استضاف قسم الأحياء اليوم : الإثنين بتاريخ: 10/ 2/ 2020 م أعضاء من الجمعية الليبية لعلوم البحار:Libyan Marine Science Association وشرفنا بالزيارة كلآ من د . ضو أبو القاسم حدود / رئيس الجمعية الليبية والمغربية لعلوم البحار، وباحث بمركز البحوث للأحياء البحرية.أ. علي شفرن عضو/ بالجمعية الليبية والمغربية لعلوم البحار وباحث بمركز الأحياء البحرية / قسم الزراعة المائية.أ. ب. محمد الأمين الشويهدي/ عضو بالجمعية الليبية والمغربية لعلوم البحار، وباحث بمركز الأحياء البحرية / قسم الجودة وأمراض الأحياء البحرية.وكانت المحاضرة على تمام الساعة العاشرة صباحا" بمعمل قسم الاحياء بحضور أعضاء هيئة التدريس بالقسم ومدير مكتب المعلومات والتوثيق بالكلية أ. أسامة القديري،وحضر أيضآ عدد من طلبة القسم والخريجات اللاتي تقدمنّ بطلب تنزيل مشروع التخرج للفصل القادم.ولقد تناولت المحاضرة عدة جوانب هامة لا يسعنا هنا الحديث عنها بالكامل لأهمية كل ما ورد فيها من معلوماتٍ قيمة، فلقد ألقى رئيس الجمعية: د. ضو حدود الجزء الأول من المحاضرة والتي هدفت للتعريف بماهية المناطق الرطبة وتعرضها للتأثيرات البيئية والنشاط البشري الغير ممنهج كاستعمال الموارد البشرية بشكل مفرط، كما قام بالتعريف بالعديد من البيئات الرطبة كالبحيرات والوديان والسبخات في الجنوب الليبي والساحل الغربي والشرقي ووسط ليبيا وأهميتها الاقتصادية والبيئية، كما أشار إلى مفهوم السياحة الإيكولوجية للمحميات الليبية وإلى أهمية استثمارها والمحافظة عليها وأهم مناطق الجذب السياحي بليبيا.كما ألقى أ. علي شفرن الجزء الثاني من المحاضرة حيث قام بالتعريف بالجمعية الليبية لعلوم البحار بشكل وافي وعرض مهام وأهداف الجمعية، كذلك عرّف بمشروع *معا" لشواطئ مستدامة* Togather for Sustainable Shores الذي يهدف إلى الاهتمام بالتنوع الحيوي في مختلف البيئات الرطبة بليبيا.كما قدم أ. محمد الشويهدي نبذة تعريفية بمشاريع زراعة الأسماك ومدى أهميتها الاقتصادية والبيئية في مقاومة الاستنزاف المُفرط للثروة السمكية. وفي نهاية المحاضرة تفضّل أعضاء الجمعية بتقديم مقترحات لمساعدة طلبة المشاريع والمشاركة مع إدارة القسم بالاستشارات العلمية والبحثية والمعملية وكذلك مساعدة البحاث الراغبين في الانضمام للجمعية أو الاستفادة من الهيئة العلمية للبحث والتكنولوجيا والابتكار ( الهيئة الوطنية للبحث العلمي سابقا") في تقديم أوراقهم البحثية.....وفي الختام نشكر ضيوفنا الكرام الذين شرفونا اليوم من أعضاء الجمعية الليبية لعلوم البحار الذين أفادو الحضور الكريم بالكم الهائل من المعلومات القيّمة والهامة عن الجمعية وأهدافها ونشاطاتها المتنوعة، بارك الله لهم مجهوداتهم ووفقهم في عملهم وزادهم علمآ ونفع بهم.والشكر الجزيل لرئيس قسم الأحياء أ. سارة بن زقلام لاستضافتها هذه النخبة المميزة وتدبيرها الجيد لكل مايفيد طالباتها وحسن إدارتها لنشاطات القسم والعمل الدائم لتطوير أدائه كل عام، جزاها الله عنه خيرآ وبارك لها علمها وعملها.وشكر خاص لمدير مكتب المعلومات والتوثيق أ. أسامة القديري على حضوره الراقي ومشاركته الفعّالة في هذا اليوم، ومواكبته الدائمة لكل نشاطات القسم بارك الله له مجهوداته وأمدّه بالصحة والعافية ونفع به.والشكر لكل الزملاء والزميلات من أساتذة القسم وفنيات المعمل على إعدادهم الجيد وتحضيرهم الأنيق لهذا اليوم، ولايفوتنا أن نشكر طالباتنا العزيزات على المساهمة في تنظيم وتجهيز المعمل والإشراف على تنظيم البوفيه المتواضع الذي ساهم في إعداده كل أساتذة القسم لضيوفنا الكرام بما يليق بواجب الضيافة والكرم. والله يوفقنا دائماً لما فيه الخير لصالح الطلبة والمسيرة التعليمية...