رحلة حقلية تصنيفية لمحمية الشعافيين بمسلاتة

قام قسم الأحياء يوم الأمس السبت الموافق :30/3/2019 برحلة علمية تصنيفية لمحمية الشعافيين بمدينة مسلاتة، بكادره التدريسي والمؤلف من: (رئيس القسم: أ. سارة بن زقلام، أ. أسامة الأحمر، أ. الطاهر المصري، منسق التربية العملية: أ. رانية كافو، منسق النشاط: أ. كميلة السويح) وضيوف القسم الكرام الذين تمت دعوتهم: الدكتور محمد السوقي ( قسم علم الحيوان / كلية العلوم)، والأستاذة غالية السباعي ( قسم التربية الفنية/ كلية التربية)، ( الموظف: هدية دكام)، حيث رافقو أستاذة وطالبات مقرر علم التصنيف خلال هذه الرحلة، فمن متطلبات هذا المقرر القيام برحلة علمية خلال فصل الربيع لتجميع العينات النباتية والتعرف عليها في بيئتها الطبيعية، وانطلقوا جميعآ على تمام الساعة التاسعة صباحآ من الكلية متوجهين للمحمية الطبيعية...

فور وصولنا للمحمية استعد فريق العمل المؤلف من أ. المقرر ( هدى بن زائد) والطالبات للبدء في عملية التجميع والتعرف على نباتات المحمية وأهم الفصائل المنتشرة بداخلها، حيث قدمت أ. هدى بن زائد باعطاء نبذة عامة على تاريخ إنشاء المحمية والتعريف بها وبالتنوع الحيوي بداخلها وأسردتُ المعلومات للطالبات اللاتي قمنّ بتدوين كافة المعلومات الهامة حول المحمية، وتم تجميع عينات متنوعة ومختلفة من النباتات التابعة للعديد من الفصائل النباتية الشائعة والطبية، وتعاونت مع الطالبات على استخراج بعض العينات المكونة للسيقان الأرضية ودربتهنّ عمليآ على كيفية أخذ أجزاء من النباتات الشجيرية والنباتات الشوكية، وكيفية تجميع عينات نموذجية للنباتات العشبية، مع اعطاء الملاحظات حول كل عينة.

نتوجه بالشكر الجزيل لرئيس قسم الأحياء، أ. سارة بن زقلام على مجهوداتها الكبيرة وسعيها الدؤوب لتلبية احتياجات الأساتذة لاتمام متطلبات بعض المقررات الدراسية من زيارات ورحلات علمية لتطبيق الجزء النظري منها عمليآ لمساعدة الطلاب على انجاز المقررات على أكمل وجه، فتحية شكر وتقدير لها على تفانيها في العمل وتذليلها للصعاب التي تواجهنا أحياناً في القسم، وشكر خاص للأستاذ الطاهر المصري على ما قدمه لنا خلال الرحلة، في تقديم المعلومات للطالبات، ومد يد العون في عملية التجميع، وأخيراً وليس أخرآ نشكر الطالبات الى تعاونهنّ الجماعي وحسن اصغائهنّ للملاحظات وتدوينهنّ لكافة المعلومات حول العينات المجمعة ، فقد أحسننّ العمل وطبقنّ ماتم إعطائه بالمحاضرات النظرية عمليآ واتبعنّ كافة التوجيهات والتعليمات خلال عملية التجميع، فقد كنّ عند حسن الظن وتمنياتي لهنّ بالنجاح والتوفيق في هذا المقرر خاصةً وفي مسيرتهنّ التعليمية عامةً....ܓܛܟ