دفعة خرجين الفصل الدراسي خريف 2018م

التخرّج هو حصاد سنواتٍ قضاها كل طالبِ علمٍ سعى واجتهد وثابر ليحقق أمنيته وأمنية كل من دعموه ووقفوا إلى جانبه وقدموا له يد العون ليصل لهذا اليوم المنتظر، وعلى قدر الطموح والاجتهاد يكون الحصاد مثمرآ…هنيئاً لنا تخريج دفعة جديدة من طالباتنا العزيزات فقد بذلنّ قصارى جهدهنّ وتفوقنّ وأخلصنّ العمل للوصول إلى هذه اللحظة التي طالما انتظرنّها من بداية مشوراهنّ الدراسي ألا وهي إعلانهنّ خريجات..فلقد اختتم قسم الأحياء الأسبوع الماضي مناقشة مشاريع التخرج لعدد من طالباته واللاتي بلغ عددهنّ (23) طالبة، لنيل درجة البكالوريوس في العلوم والتربية، حيث شهد القسم أسبوعا حافلا بالمناقشات بدأها يوم الخميس الموافق: 31\1\2019 واختتمها يوم الخميس الموافق: 7\2\ 2019 م، وتشكلت عدة لجان ممتحنة من أعضاء هيئة التدريس بالقسم أشرفت على مناقشة هذه المشاريع وتم تقسيمها إلى عدة مجموعات على مدار الأسبوع وفق تخصص كل مجموعة، وشملت المشاريع تنوعآ في الدراسات التي أنجزتها الطالبات، وشملت عدة مواضيع مختلفة:

*عزل وتعريف الفطريات من الحليب المجفف المعروض في بعض الأسواق المحلية لمدينة طرابلس

* دراسة تصنيفية للعوالق النباتية في بحيرة السرايا الحمراء مع تقدير الخصائص الهيدروكيميائية

* دراسة ثقافة المجتمع حول تأثير تأخير التطعيمات على المواليد بالمركز الصحي في مدينة طرابلس

* دراسة إحصائية بمركز وحدة الصرع\ علي عمر عسكر لمرض الصرع Epilepsy

* دراسة الطفيليات الداخلية والخارجية لسمكة المرجان Pagellus erythrinus بمنطقة مرسى ميناء طرابلس \ ليبيا

* دراسة رصد مؤشرات الوعي الصحي والبعد الثقافي لبعض فئات المجتمع لخطر فيروس الورم الحلمي كمسبب لسرطان عنق الرحم

* دراسة إحصائية بمستشفى الجلاء للولادة بطرابلس لعدد من الانعكاسات الصحية المصاحبة للتغيرات الفسيولوجية أثناء الحمل

*دراسة تشريحية لبشرة نباتي Helianthus annuus & Verbesina enceliodes

وقد قامت الطالبات بتقديم نبذة مختصرة عن مشاريعهنّ وذلك بسرد أهم نتائج دراستهنّ التي توصلنّ إليها خلال بحوثهنّ وذلك من خلال عرض توضيحي موجز أبدعنّ جميعهنّ فيه بفن الإلقاء.

وشرفنا بحضور بعض المناقشات عدداً من الضيوف الكرام من خارج الكلية:أستاذ فرج مرسيط مدير برنامج التطعيمات السابق وخبير في منظمة الصحة، والأستاذ الصادق البهيليل مدير برنامج التطعيمات ليبيا-المركز الوطني لمكافحة الأمراض. وزميلاتنا بكلية العلوم: الدكتورة حنان شتيوي \ قسم علم الحيوان، والأستادة \ حميدة جبر موظفة بقسم علم الحيوان.والأستاذة فاطمة الشريف من مركز الثقنيات الحيوية \ قسم الوراثة. وعدداً من أولياء أمور الطالبات وأقاربهنّ وصديقاتهنّ… والدكتور عبد الباسط أبو عزة عميد كليتنا الذي شرفنا بزيارته لإحدى مناقشات المشاريع.

ومع نهاية المناقشات تقدمت اللجان الممتحنة والمشرفة على مشاريع الطالبات بالثناء عليهنّ لما قدمنّه من انجاز طيب ومابذلّنه من جهد لإتمام هذه الدراسات، ليستحققن وبجدارة التخرج بتفوق، ويفخر القسم بتخريج دفعة جديدة من طالباته المتفوقات مع نهاية هذا الفصل الدراسي....

ويتقدم مجلس القسم بكامل طاقمه التدريسي والوظيفي بالشكر والتقدير لكل من شاركنا هذه الفعاليات وشرفنا بحضوره الكريم، وبتهنئة جميع الخريجات دفعة الفصل الدراسي (خريف 2018)، ونستودعهنّ بالدعوات القلبية بدوام التوفيق في إكمال مشوارهنّ في الحياة العملية.

▓░ مجلس إدارة القسم ░▓