خدمة المجتمع والبيئة

كلمة مدير خدمة المجتمع والبيئة

إن لغتنا العربية ثرية ومعبرة عندما ابتكرت لهذه المؤسسة اسما ذو دلالة عميقة، وهو (الجامعة )حيث لا يقتصر دور الجامعة المعاصرة على تقديم الخدمات التقليدية كالتعليم و البحث العلمي فقط، فهي تجمع بين جنباتها جميع الأنشطة التعليمية والبحثية والخدمية والثقافية والفكرية.كما تتخطى هذه الحدود لتشمل التفاعل مع المجتمع والبيئة المحيطة بها، وكم كانت الجامعة قبلة للعلماء والمفكرين والباحثين وطلاب العلم، فهي ايضا تجمع تراث الامة وأدوات حضارتها .لا يتصور وجود مجتمع متحضر ليس للجامعة دورا فعالا فيها .، مما جعلها ذات مكانة رفيعة ودورا رياديا وبارزا في المجتمعات الحديثة. فبدون تفعيل كامل لدور الجامعة في تنمية وبناء المجتمع سيظل دورها قاصرا، ومن هنا تبرز أهمية مكتب خدمة المجتمع وتنمية البيئة بصفته احد الركائز الاساسية و المهمة للجامعة الى جانب التعليم والبحث العلمي، وقد أولت كلية التربية جامعة طرابلس اهتماما كبيرا بخدمة المجتمع وتنمية البيئة منذ استحداث هذا المكتب خدمة المجتمع وتنمية البيئة عام 2020 .فقد ساهم مكتب خدمة المجتمع وتنمية البيئة في عدة نشاطات منذ تاريخ نشاته ، ونهدف بإذن الله إلى استكمال هذه الانجازات، ووضع رؤية وأهداف جديدة تتماشى مع المتغيرات على الساحة الدولية والعربية، وتتواكب مع تطورات المجتمعات الحدثية فالجامعة هي قاطرة التنمية في جميع الدول ، لذا فالهدف الرئيسي للمكتب هو جعل الجامعة فاعل رئيسي لا يستطيع المجتمع الاستغناء عنها وعن دورها.

الرؤية

التطلع الى ان تصبح مكتب خدمة المجتمع وتنمية البيئة كيانا فاعلا و فعالا فى مجالى تنمية البيئة وخدمة المجتمع المحلى وخلق بيئه داخلية وخارجية متميزه وذلك من خلال وضع استراتيجيات واليات لدور كلية التربية فى خدمة المجتمع وتلبية احتياجات الجهات المستفيدة والمساهمة فى حل مشكلاته .

الرسالة

رسالة مكتب خدمة المجتمع بكلية التربية تهدف مكتب خدمة المجتمع إلى تكوين شراكات مع المؤسسات المجتمعية والدولية المعنية بتنمية البيئة وخدمة المجتمع من أجل حل المشكلات المجتمعية وتنمية المهارات البشرية لدى جميع أفراد المجتمع الخارجى بكافة فئاته وتتحقق هذة الرسالة من خلال ثالثة محاورهي : أ - المحور التعليمى:• المشاركه فى تدريب اعضاء هيئه التدريس ومعاونيهم والموظفين الاداريين على مهارات التقنية الحديثة لرفع كفاءتهم الوظيفيه • اعداد خريج تربوى فى تخصصات نوعيه مختلفه) التربيه الفنيه - التربيه الموسيقيه - تكنولوجيا التعليم - العالم التربوى صحافه ومسرح • تسيير قوافل تربويه الى عدد من المدارس ودور الحضانات وجمعيات المجتمع المحلى ببعض مدن وقرى البعيدة • إقامه المعارض الفنيه ببعض الوحدات التابعه لكلية والهيئات والمصالح الحكوميه والخاصه فى نطاق بلدية طرابلس • تنظيم ندوات ومؤتمرات على فترات لمعالجه القضايا السياسيه والاقتصايه والاجتماعيه والثقافيه والعلميه المطروحه على الساحه • إصدار جريدة شباب الكلية التى تتعرض لموضوعات مختلفه فى ابواب متنوعه تخص قضايا وامور الجامعه و البلدية ب- المحور الاقتصادى تساهم الكليه فى خدمه المجتمع وتنميه البيئة من خلال مركز الخدمه العامه الذى يتفرع منه عدة وحدات ذات طابع خاص وحملات التبرع بالدم ج- المحور الاجتماعى :• إعداد برامج توعيه لافراد المجتمع الجامعى والخارجى بجميع فئاته خاصه بموضوعات المشاركه الايجابيه فى العمليات الانتخابيه • إعداد برامج توعيه لافراد المجتمع خاصة القيم ودورها فى تنميه الشخصيه • إعداد برامج توعيه لافراد المجتمع لمعالجه القضايا المعاصرة والمطروحه على الساحه • إعداد برامج توعيه لافراد المجتمع المشاركه من الحد من الادمان على المخدرات • تدعيم فكرة التكافل الاجتماعى مثل تنظيم احتفالات يوم اليتيم واقامه معارض مدعمه للطلاب غير القادرين و مساندة ذو الاحتياجات الخاصة و ادخالهم في المجتمع.• المشاركه فى التعامل مع مشكلات الشباب مثل التدخين والبطاله وغيرها وتقديم الاستشارات النفسيه والتربويه لهم . • السعى نحو إنشاء دار حضانه بالكليه لخدمه ابناء اعضاء هيئه التدريس ومعاونيهم والعاملين بالكليه . • المساهمه فى تجميل البيئة المحيطة بتزيين شوراع وميادين المدينه بجدريات ونماذج نحتيه بقطع خزفيه ولوحات فنيه واعمال تصوير وغيرها . • عقد ملتقي لتوظيف خريجى الكليه بحضوراصحاب المصانع والمدارس والشركات ورجال االعمال .

الأهداف

الأهداف الاساسية لوحدة خدمة المجتمع وتنمية البيئة:1. إعداد برامج توعية ألافراد المجتمع الجامعي بجميع فئاته من أعضاء هيئة التدريس، أعضاء الهيئة المعاونة الطالب ، الاداريين والفنيين والعمال وأهداف وحدة خدمة المجتمع وتنمية البيئة الذي يشملهم ويعود عليهم بالنفع وذلك من خلال إقامة ندوات ومحاضرات بجميع كليات ووحدات الجامعة ،يشارك فيها جميع أفراد المجتمع الجامعي . 2. إعداد برامج توعيه ألافراد المجتمع الخارجي والبيئة المحيطة بدور وأهداف قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية الذي يشملهم ويعود عليهم بالنفع .3. تنظيم القوافل الفنية التربوية لبعض الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني بالمحافظات و البلديات وبعض الحضانات والمدارس ودور الايتام والمسنين 4. تدعيم أواصر الترابط بين مجتمع الكلية والبيئة المحيطة وقطاعات المجتمع المدني من خلال ( الندوات والمحاضرات الخارجية ) خارج الكلية (المعارض الخارجية)5. تجميل الطرق الرئيسية والميادين بالجداريات والقطع الخزفية بالتنسيق مع المحافظات و البلديات 6. أقامة المؤتمرات التي تتناول فعاليات قضايا اجتماعية وتنموية تخدم قطاعات كثيرة من قطاعات المجتمع الليبي ، يشترك في هذا المؤتمر جميع أقسام الكلية بالاضافة إلى المشتركين من الجامعات الاخرى .7. عقد عدة مقابلات مع مراكز المدن التابعة للبلدية لتحديد أهم المشاكل بغرض المساهمة ولو بشكل بسيط في حلها . 8. التفعيل الجاد للوحدات ذات الطابع الخاص القائمة بالفعل واستحداث وحدات تلبى احتياجات أفراد المجتمع الخارجي . 9. تنمية الوعى البيئى داخل وخارج الكلية تنظيم مؤتمرات للحد من التلوث10. عقد اتفاقيات تعاون مع جمعيات رعاية ذوى الاحتياجات الخاصة والجمعيات الاهلية ومنظمات تنمية المجتمع المحلى وتنظيم معسكرات لخدمة البيئة وتجميلها11. . التعامل مع مشكلات الاطفال المعرضين للخطر.12. تحسين الصورة الذهنية للكلية واستقصاء ارضاء منظمات سوق العمل والمجتمع المدنى عن خدمات الكلية. و تنمية البيئة.

القيم

قيم المجتمع تتمثل في:

ترسيخ قيم المواطنة والتعايش

حفظ التعاون المثمر والانخراط في العمل التطوعي

تنمية روح الانتماء للوطن

المسؤلية والاحترام والتميز

المهام

1- تحديد المشاكل المجتمعية المحيطة والعمل على حلها من خلال الندوات وورش العمل والاشتراك في القوافل التطوعية.

2- توظيف امكانيات الكلية بأقسامها ووحداتها في تحسين الانتاج الفعلي لمتطلبات المجتمع داخل بيئة الكلية وخارجها.

الهيكل التنظيمي لـخدمة المجتمع والبيئة