مسيرة علملية حافلة بالعطاء

الدكتور: محمد بلعيد الطاهر عبد العزيز

يعتبر.د. محمد بلعيد الطاهر عبد العزيز أستاذ التربية البدنية أحد القامات العلمية بقسم معلم فصل وهو من مواليد طرابلس 1969 م ، حيث حصل على الدكتوراه عام 2009 م في التربية البدنية ( شعبة الإدارة الرياضية) من الاكاديمية الوطنية للرياضة ببلغاريا. وتمثلت مسيرته الدراسية والعلمية فالتالي:

- بكالوريس التربية البدنية سنة 1992م.جامعة طرابلس كلية التربية البدنية.

- الإجازة العالية  ( الماجستير) في التربية البدنية ( شعبة الإدارة الرياضية ) من الاكاديمية الوطنية للرياضة ببلغاريا سنة 2003م

- الإجازة الدقيقة (الدكتوراه) في التربية البدنية ( شعبة الإدارة الرياضية ) من الاكاديمية الوطنية للرياضة ببلغاريا سنة 2009

الخبرة التدريسية :

-          مدر س تربية بدنية - قطاع التعليم ابوسليم – 1994 : 1995

-          مدرس تربية بدنية اول - معهد النفط للتأهيل والتدريب – 1995 : 2008

-          عضو هيئة تدريس – بكلية التربية طرابلس – بقسم معلم فصل من 2012 إلى 2022

المقررات الجامعية التي قام بتدريسها ،وهي :

-         المهارات الاساسية للتربية البدنية 1

-         المهارات الاساسية للتربية البدنية 2

-              التربية الحركية للطفل

-         سيكولوجية اللعب

-              سيكولوجية اللعب

-        طرق البحث العلمي

-        الادارة المدرسية

-        حلقة نقاش

المهام الإدارية.

1-                نائب رئيس قسم النشاط الطلابي بمعهد النفط للتأهيل والتدريب سنة 1995م

2-                منسق الدراسة والامتحانات بقسم معلم فصل كلية التربية طرابلس سنة 2011-2012.

3-                منسق النشاط الطلابي بقسم معلم فصل كلية التربية طرابلس سنة 2014-2018.

4-                رئيس قسم معلم فصل بقسم معلم فصل كلية التربية طرابلس سنة 2014-2016.

5-                منسق مشاريع التخرج بقسم معلم فصل كلية التربية طرابلس سنة 2017-2018.

6-                منسق النشاط الطلابي بقسم معلم فصل كلية التربية طرابلس سنة 2020

المشاركة في المؤتمرات

شارك في العديد من المحافل العلمية من ندوات ومؤتمرات وورش عمل ولجان حيث شارك في :

- المؤتمر العلمي الأول بكلية التربية الابيار ببحث بعنوان "واقع المبنى التعليمي لرياض الاطفال ، وجودة الاداء:       سنة 2017م.

- المؤتمر العلمي الأول بكلية التربية تيجي ببحث بعنوان " مدى ملائمة المقررات التدريسية في التطبيق العملي بعد التخرج من وجهة نظر طالب قسم معلم فصل" سنة 2017.

- المؤتمر العلمي الاول بكلية التربية قصر بن غشير جامعة طرابلس ببحث بعنوان " معايير قبول الطلبة بقسم معلم فصل بكلية التربية طرابلس بين الواقع والمأمول " سنة 2012.

- المؤتمر العلمي الدولي الرابع لكلية علوم التربية البدنية و الرياضة بجامعة الزاوية ببحث بعنوان " النشاط المدرسي  ، ودوره في توطيد العلاقة بين التلاميذ ومعلمي النشاط المدرسي" سنة 2013.

- المؤتمر العلمي الثاني لكلية علوم التربية البدنية والرياضة بجامعة طرابلس ببحث بعنوان " العوامل التي تحول دون ممارسة طالبات كلية التربية للرياضة / قسم معلم فصل نموذجاً" سنة 2017.

الإنـــتــــــــاج العــــــــــلمــي البحوث المنشورة

1  -   البيئة المدرسية المرتبطة بالأنشطة الرياضية "  الواقع والمأمول " من وجهة نظر معلمي التربية البدنية ببعض مدارس مدينة طرابلس.            مجلة الاستاذ / نقابة اعضاء هيأة التدريس بجامعة طرابلس – 2022م.

2-   الرضا الوظيفي لدى معلمي التربية البدنية ببعض مدارس منطقة أبوسليم في ظل بعض المتغيرات -  مجلة علوم التربية 2022م.

3-   واقع المبنى التعليمي لرياض الاطفال ، وجودة الاداء - مجلة العلوم الانسانية – 2017م.

4 -   مدى ملائمة المقررات التدريسية في التطبيق العملي بعد التخرج من وجهة نظر طالب قسم معلم فصل - مجلة المؤتمر العلمي الاول – 2017م.

5-   إعداد المعلم على اساس الكفايات " الواقع والمأمول - مجلة العلوم الاجتماعية والانسانية – 2016م.

6-   معايير قبول الطلبة بقسم معلم فصل بكلية التربية طرابلس بين الواقع والمأمول "- مجلة المؤتمر العلمي الاول – 2012م.

7-   النشاط المدرسي  ، ودوره في توطيد العلاقة بين التلاميذ ومعلمي النشاط المدرسي- مجلة المؤتمر العلمي الرابع-  2013م.

8-   العوامل التي تحول دون ممارسة طالبات كلية التربية للرياضة / قسم معلم فصل نموذجاً- مجلة المؤتمر العلمي – 2017م.

9-   المعوقات الاجتماعية التي تحول دون تولي المرأة للقيادة الادارية في المجال الرياضي من وجهة نظرها الشخصية- مجلة المؤتمر- 2018م.

الاهتمامات البحثية

·          تطوير المناهج العلمية للتربية البدنية بكليات التربية.

·         الادارة الرياضية.