قسم هندسة البرمجيات

كلمة رئيس قسم هندسة البرمجيات

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله.

قسم هندسة البرمجيات هو تخصص في مجال تطوير البرمجيات والتكنولوجيا المعلوماتية. يركز على تصميم وتطوير البرامج والتطبيقات باستخدام المفاهيم الهندسية والمنهجيات العلمية. تاريخ هندسة البرمجيات يمتد إلى عقود عدة. بدأ الاهتمام بتطوير البرمجيات كمجال مستقل في أواخر الستينات، حيث أدركت الصناعة أهمية تطوير البرمجيات بشكل منظم ومهني. منذ ذلك الحين، شهدت هندسة البرمجيات تطورًا مستمرًا مع تقدم التكنولوجيا وتزايد حجم وتعقيد البرمجيات.

تأسس القسم مع بداية تأسيس الكلية سنة 2007، ويعد هندسة البرمجيات مجالًا شاملاً يغطي العديد من المجالات الفرعية مثل تحليل المتطلبات، وتصميم البرمجيات، وبرمجة التطبيقات، واختبار البرمجيات، وإدارة المشاريع البرمجية. يهدف هذا القسم إلى تزويد الطلاب بالمهارات والمعرفة اللازمة للعمل في صناعة تطوير البرمجيات وتقديم حلول تكنولوجية مبتكرة.

يتعلم طلاب هندسة البرمجيات مبادئ وأسس البرمجة، وتقنيات تصميم البرمجيات، والقواعد البيانات، وتطوير تطبيقات الويب والهواتف المحمولة، وتحليل المتطلبات، وإدارة المشاريع البرمجية، واختبار البرمجيات، وتحسين الأداء والصيانة.

يعتبر قسم هندسة البرمجيات جوهريًا في عصرنا الحديث، حيث تزداد أهمية البرمجيات والتطبيقات في جميع جوانب الحياة اليومية والصناعات المختلفة. يوفر هذا القسم فرصًا مهنية واسعة في شركات تكنولوجيا المعلومات، وقطاعات التطوير البرمجي، والشركات الناشئة، والابتكار التقني. قسم هندسة البرمجيات يعد بيئة مثيرة للابتكار والتعلم المستمر في مجال التكنولوجيا وتطوير البرمجيات.

الطلبة الخريجين من قسم هندسة البرمجيات تتاح لهم عدة وظائف مشتقة من المواد الدراسية التي درسوها في القسم، من هذه الوظائف (مهندس برمجيات - محلل نظم - مطور تطبيقات الجوال - مهندس اختبار البرمجيات - مهندس بيانات - مصمم واجهة المستخدم ).

كما تم تفعيل الدراسات العليا (الماجستير) في القسم في خريف 2023 تحت مسمى تطوير البرمجيات، والتي تهدف إلى تزويد الطالب بالمهارات المهنية والتقنية لتحديد وتصميم وتطوير واختبار أنظمة البرمجيات الحديثة في مجموعة متنوعة من المجالات.

الرؤية

تخريج مهندسي برمجيات بمواصفات ومهارات تضمن لهم التميز والمنافسة في سوق العمل المحلي والعالمي.

الرسالة

إتقان تأهيل الكوادر القادرة على صناعة برمجيات مبنية على أسس ومبادئ وتقنيات هندسية أصيلة ومتطورة.

الأهداف

• توظيف أفضل الطاقات البشرية والمناهج والوسائل والأدوات التي تضمن نجاح العملية التعليمية.
  • تعليم الطلبة مفاهيم ومعارف هندسة البرمجيات النظرية مع تمكينهم من اكتساب مهارات البرمجة العملية في مختلف تطبيقات الحاسوب.
  • متابعة تطورات تخصص القسم ومراعاة معايير الجودة والاعتماد المحلي والدولي.
  • تشجيع أعضاء هيئة التدريس والطلبة على العمل الجماعي والبحث العلمي المهني الخلاق.
  • الهيكل التنظيمي لـقسم هندسة البرمجيات

حقائق حول قسم هندسة البرمجيات