قسم اللغة العربية

كلمة رئيس قسم اللغة العربية

يعد قسم اللغة العربية من أقدم الأقسام وأعرقها في جامعة طرابلس تأسس في كلية المعلمين سنة 1965م وهو الآن أحد أقسام كلية اللغات ويمنح شهادة (الليسانس –الماجستير –الدكتوراه) ومن بين الأقسام القليلة في الجامعة التي تمنح شهادة الدكتوراه ويقوم بتدريس اللغة العربية العامة في مختلف كليات الجامعة، وقد درّس فيه نخبة من العلماء وتخرج فيه  طلاب جادون أفادوا اللغة العربية في مختلف الجامعات الليبية والعربية.

الريادة والتميز في مجال اللغة العربية بفروعها التقليدية والحديثة .

الرسالة

تقديم برنامج تعليمي وبحثي متميز لإعداد كوادر من المتخصصين والباحثين في اللغة العربية وعلومها.

الأهداف

يهدف قسم اللغة العربية بكلية اللغات إلى تخريج متخصصين في اللغة العربية وآدابها، وذلك بمنح درجة الإجازة المتخصصة " الليسانس " في اللغة العربية وآدابها في شق الدراسات الجامعية، وفي شق الدراسات العليا يمنح درجتي الإجازة العالية "الماجستير"، والدقيقة "الدكتوراه" في شعبتي اللغويات والأدبيات منذ تأسيسه سنة 1977م عندما كان القسم تابعا لكلية التربية للإسهام في توفير الأساتذة الجامعيين والبُحّاث.

الهيكل التنظيمي لـقسم اللغة العربية

حقائق حول قسم اللغة العربية