قسم اللغة الفرنسية

كلمة رئيس قسم اللغة الفرنسية

شهد العام 1965م ميلاد كلية المعلمين العليا, احدى كليات الجامعة الليبية, وكان إنشاؤها بمدينة طرابلس بدعم من منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (UNESCO). وكان قسم اللغة الفرنسية من أوائل أقسام هذه الكلية الفتية افتتاحا, وقد انتظم فيه خلال أول عام جامعي ثمانية طلاب, خمسة من الذكور وثلاث من الإناث, تخرجوا في أول دفعة تخرجها كلية المعلمين العليا, في العام الجامعي 1968-1969م. وكانت العملية التعليمية تتم في المبنى الذي تشغله الآن كلية الهندسة في القاطع(أ), التي كانت تسمى حينها كلية الدراسات الفنية العليا. وفي عام 1970م تغير اسم كلية المعلمين العليا إلى كلية التربية, وظل بها قسم اللغة الفرنسية حتى جاء العام 1986م الذي حرمت فيه السلطات آنذاك تعلم اللغات الاجنبية فتقلص حجمه ليصبح وحدة بحثية تتبع مركز العلوم الانسانية. ولما تأسس مركز اللغات في العام الجامعي 1988-1989م أصبح قسم االلغة الفرنسية جزءا مهما من أجزائه, وعندما تطور هذا المركز وأصبح كلية جامعية سميت كلية اللغات وأصبح كلية جامعية سميت كلية اللغات, انتقل القسم معها وشهد هو الآخر تطورا ونموا ملحوظا, تمثل في زيادة عدد طلابه, وكذلك زيادة أساتذته من الليبيين, الذين وصل عددهم في العام 2003م 24 أستاذا, جلهم من حملة درجة الدكتوراه.

وفي عام 1998م أسست مجموعة من اساتذة القسم برنامجا للدراسات العليا, ضمن مدرسة اللغات, إحدى مدارس الاكاديمية الليبية للدراسات العليا, وقد تخرج الآن فيه عشرات من حاملي الماجستير في اللغة الفرنسية وآدابها. ولاساتذة القسم دور فاعل ملحوظ وملموس في تأسيس اقسام اللغة الفرنسية في الجامعات الليبية الاخرى, ولاسيما في المنطقة الغربية, وذلك في جامعات: الزاوية, والجبل الغربي, والمرقب, وغيرها.

وقد أسهم خريجوا القسم في العديد من المجالات الحيوية في البلاد, وتولى كثير منهم مراكز قيادية في مجالات التعليم, والترجمة والمصارف, والإعلام والسياسة والعلاقات الخارجية.

الرؤية

تتجسد رؤية قسم اللغة الفرنسية في ان يكون القسم ضمن الاقسام الواعدة والمتميزة بأدائها ومخرجاتها العلمية ، وأن يكون سياقه التعليمي ملتزم بما تقتضيه ضوابط الجودة المحلية والدولية .

الرسالة

تتمثل رسالة قسم اللغة الفرنسية في العمل والتعاون بفعالية مع ادارة الجامعة بهدف توفير بيئة تعليمية مناسبة ولائقة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين ، وبما يضمن تحقيق معايير مركز ضمان جودة المؤسسات التعليمية .

الأهداف

وكان من أهداف القسم من نشأته إلى عهد قريب مضى إعداد معلمي اللغة الفرنسية في المرحلة الثانوية إلى جانب إعداد المنتسبين إليه إعدادًا لُغويًا جيدًا مكّنه من الاعتماد عليهم فأصبحوا أعضاء هيئة تدريس فيه واستغنى بفضلهم عن العشرات من المتعاقدين الأجانب، فضلاً عن إسهام المئات ممن تخرجوا فيه من الاعتناء بالمشاريع التنموية والاستثمارية التي قامت بها ليبيا في أغلب دول العالم الناطقة بالفرنسية وزادوا بذلك من حضورها السياسي فيها.

الهيكل التنظيمي لـقسم اللغة الفرنسية

حقائق حول قسم اللغة الفرنسية