موعد مناقشة رسالة الدكتوراه في الدراسات اللغوية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات للباحث. سالم حسين الهدار خريش

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته رسالة الدكتوراه  في الدراسات اللغوية يوم الاحد 23/7/2023 المقدمة من الباحث  سالم حسين الهدار خريش وعنوانها :

الخلاف النحوي في كتاب التحفة الشافية في شرح الكافية  للشيخ : إبراهيم بن الحسين بن ثابت الطائي البغدادي المعروف بتقي الدين النيلي

الأستاذ المشرف: أ.د:محمد عبدالله سلامة

لجنة المناقشة

أ.د:محمد عبدالله سلامة

أ.د.على أبو القاسم عون

د.صالح محمد الشريف

أ.د.بشير محمد زقلام

أ.د.خليفة عبدالله محسن

الملخص

لقد تناول هذا البحث بالدراسة والتحليل بعضا من المسائل الخلافية الواردة في كتاب التحفة الشافية في شرح الكافية  لمؤلفه تقي الدين النيلي، وذلك بعد أن تم تتبع واستقصاء تلك المسائل فيه، ودراستها  دراسة علمية مستفيضة متأنية معتمدة على إيراد أقوال النحاة وآرائهم ومناقشاتهم وتحليلاتهم في مظانها وما أدلوا به من حجج وبراهين حولها ،وبعد الانتهاء من سرد تلك الآراء والمذاهب،أدلي برأيي مرجحا أحد المذاهب على غيره معتمدا في ذلك  على قوة الحجة، وقد تم هذا بعد وضع هذه المسائل ضمن خطة منهجية، اشتملت على فصول ومباحث مشتملة على مسائل عدة، وقد اشتملت هذه الدراسة على أربع وستين مسألة تقريبا، وفي نهاية البحث ذكرت بعض النتائج التي لاحت لى من خلال قراءة كتاب التحفة الشافية في شرح الكافية.

رقم قرار المناقشة: 1617

مكان المناقشة: قاعة المناقشات بكلية اللغات