مناقشة رسالة الدكتوراه في الدراسات الأدبية - قسم اللغة العربية-كلية اللغات. للباحث باسم علي أبو زيد فريوان

نوقشت يوم الاحد 17/9/2023  رسالة الدكتوراه في الدراسات الأدبية  المقدمة من الباحث   باسم علي أبو زيد فريوان   وعنوانها :

المنجز الإبداعي في شعر محمود سامي البارودي - دراسة وصفية تحليلية

الأستاذ المشرف

أ. د. قريرة زرقون نصر

لجنة المناقشةأ. د. قريرة زرقون نصر ( مشرفاً ومقرراً ) أ. د. عمر محمد العالم ( عضواً داخلياً )أ. د. شعبان حسن غالي ( عضواً داخلياً )أ. د.  خليفة أحمد العتيري( عضواً خارجياً )أ. د. محمد علي البنداق ( عضواً خارجياً )

الملخص

هذا البحث المعنون بلفظ ( المنجز الإبداعي في شعر محمود سامي البارودي ) دراسة وصفية تحليلية ، هو دراسة ينبوع من ينابيع الأدب العربي الحديث من خلال دراسة حالة من حالات التدفق العاطفي تفيض رقة وإنسانية وصفاء ، معبرة عن مرحلة من مراحل انبلاج فجر الإحياء والبعث للأدب العربي الحديث الذي تلاطمته في فترة من الفترات أمواج الضعف والركود ، حيث تجشم عشاق الأدب العربي وأحباؤه مشقة النهوض بأركان هذا الفن والعودة به إلى سالف عهده ، فكانت مدرسة الأحياء والبعث بروادها الأفذاذ من تحقيق على أيديهم الهدف وأنجزت بسواعدهم البغية والمقصد . وتكمن أهمية الدراسة في معرفة المؤثرات والمحفزات لخلق الإبداع الشعري في الأدب العربي من أهم الجوانب التي يجب أن يهتم بها الدارسون ، لأن أصدق الشعر ما ينبع من تجربة صادقة تثير الأديب وتحفزه فيبوح دون تكلف أو تصنع ليكون معيناً لا ينضب ، ومنهلاً لا ينقطع ، فنجد النفس ترضى وتستجيب لكل أدب منبعه التجربة تحضه المؤثرات وتحيطه المحفزات على اختلاف مشاربها ، وهكذا هو شعر البارودي ، وقد اقتضت المنهجية في هذا البحث تقسيمة إلى مقدمة وتمهيد وخمسة فصول وخاتمة تبرز أهم النتائج التي توصل إليها الباحث ، ثم تبعها كشف بالمصادر والمراجع التي اعتمدت عليها الدراسة .

رقم قرار المناقشة 1624

المكان كلية اللغات. القاطع ب