مناقشة رسالة الدكتوراه في الدراسات اللغوية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات.للطالبة ليلي عبدالرزاق الزقوزي

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته يوم الاربعاء الموافق 17-8-2022 رسالة الدكتوراه في الدراسات اللغوية  والمقدمة من الطالبة: ليلي عبدالرزاق الزقوزي

وعنوانها: التغيرات الصوتية التركيبة في أواخر الكلمات القراءات القرآنية نموذجا

تحت اشراف.

ا.د. محمد عمر بن حسين

وتتكون لجنة من كل من:

أ. د ميلود الصغير، أ. د محمود فتح الله. أ. د بشير زقلام، أ. د علي بن ناجي

المكـــان-قاعة المناقشات بكلية اللغات. الساعة 10 صباحا

الملخص Abstract

فهذا الدراسةُ محاولةٌ لجمعِ التغيراتِ الصوتيةِ في أواخرِ الكلماتِ، وفصلِها عن الدراسةِ الصرفيةِ والنحوية، وإعادةِ تصنيفِها بشكلٍ يعينُ على الإلمامِ بها، وبالقوانينِ المؤديةِ إليها، وتوضيحِها وفقًا لمعطياتِ الدرسِ الصوتيِّ الحديث، وضمِها لمادةِ الصوتيات، بتقديمِ التصورِ العلميِّ الدقيقِ المفسّرِ للقوانينِ المؤثرةِ على جزئياتِ التغير، وتطبيقِها على القراءاتِ القرآنيةِ التي تعدُّ الحقلَ الأنسبَ للدراساتِ الصوتيةِ في العربيةِ، فهيَ القالبُ الوحيدُ الذي حفظَ أصواتِ اللغةِ باختلافِ لهجاتِها. وفكرة فصل هذه التغيرات ليست بدعة، بل أشار إليها العالم الجليل أبو علي الفارسي في مقدمة تكملته عندما ذكر أن التغيرات الواقعة في أواخر الكلم على ضربين: أحدهما يحدث باختلاف العوامل، والآخر تغيير يلحق بها دون اختلاف العوامل، ومثّل لها بالتغيرات الصوتية من إبدال وحذف وزيادة ونقل..، وآثر أستاذي علي شونة أن تبقى هذه التغيرات لصيقة بالدرس الصرفي، ويعاد النظر في تعريف علم الصرف ، مع أنها ليست بأبنية ولا أحوال أبنية، كما وصفها الرضي في مقدمة شرحه الشافية ، وأن من ألحقها بالتصريف قد توسع، كما اعتذر لها ابن عقيل.