مناقشة رسالة الماجستير في اللغة الإنجليزية- قسم اللغة الإنجليزية-كلية اللغات للباحثة.خولة محمد بشير مروان

أجيزت صباح اليوم الاربعاء الموافق 14. 9. 2022م بقاعة المناقشات بإدارة الدراسات العليا والتدريب بكلية اللغــات رسالة الماجستير المقدمة من الباحثة / خولة محمد بشير مروان

والمقيدة بقسم اللغة الانجليزية كلية اللغات شعبة علم اللغة النظري بعنوان :

An Acoustic Study of Voice Onset Time for Stop Consonants in Tripolitanian-Libyan Arabic.

دراسة قياسية للاهتزازات الصوتية للأحرف الانفجارية في اللهجة الليبية الطرابلسية

وكانت لجنة المناقشة مكونة من كل من

أ.د. البشير عبد الحميد مفتاح أحمد مشرفاً و مقرراً

د. نادية عبدالرحمن نصير عضواً داخلياً

أ.د. محمد حسن قرينات عضواً خارجياً

Abstract

This thesis is one of the few acoustic studies on Tripolitanian Libyan Arabic (TLA). It provides an examination of voice onset time) VOT( which is one of the prominent features of plosive consonants. The stops inventory of TLA adopted in this experiment includes /b/,/t/, /d/, /tˤ/ ,/dˤ/, /k/, and /ɡ/. This study sheds light on some of the factors that affect VOT values in TLA. These factors are the place of articulation of the stop, the following vowel, and gender. Thus, six native speakers of TLA; three male participants and three female participants, were asked to produce 53 monosyllabic words embedded in a carrier sentence. All the above mentioned plosives occurred in word-initial position individually i.e. they were not in a cluster. The vowel context included the eight vowels in TLA, that is to say: /i/, /iː/, /a/, /aː/, /uː/, /u/, /eː/ and /o:/. The results of this study prove that the three factors mentioned above are of influence on VOT values. The impact of place of articulation on voice onset time appears in voiceless stops. VOT values increase as the place of articulation (POA) goes backwards in the vocal cavity. The results of this research show that the following vowel affects VOT in TLA. These results link between longer VOTs and long vowels. The effect of gender has been proved for voiceless plosives in TLA where female subjects produced longer VOTs than males. This dissertation also annotates the differences and similarities between its results and the results of other studies on VOT in other dialects of Arabic as well as VOT in other languages and shows an agreement in the findings with some of the previous literature. Key words: VOT. Plosives. Stop consonants. POA. Vowel. Gender. هذه الرسالة واحدة من البحوث التطبيقية القليلة التي تدرس الخصائص الصوتية في اللهجة الليبية، تلك الخصائص التي نطمح كباحثين أن تلعب دوراً في تحديد هوية البصمة الصوتية للناطقين بها ، تهدف هذه الرسالة إلى دراسة واحدة من أهم خصائص الأصوات الإنفجارية في اللهجة الليبية الطرابلسية و هو ما يعرف ب VOT اختصاراً في اللغة الإنجليزية وهو الزمن من إنطلاق الصوت إلى بداية اهتزاز الأحبال الصوتية ، و قد ترجمته مقدمة هذا البحث إلى الاهتزازات الصوتية ، تدرس هذه الرسالة تأثير بعض العوامل على مدة الاهتزازات الصوتية للأصوات الانفجارية في لهجة أهل طرابلس هذه الأصوات هي (ب ت ط د ض ك ق) مع ملاحظة أن القاف تنطق في اللجة الليبية بما يشبه الجيم المصرية . العوامل التي يدرس البحث تأثيرها على الاهتزازت في الأصوات الانفجارية هي : مخارج النطق لكل منها ، الصوت اللين أو الصائت الذي يليها ، و جنس المتكلم، تمت الاستعانة بعدد 6 متطوعين قسموا بين ثلاثة ذكورٍ و ثلاث إناث، و طلب منهم قراءة جمل تحتوي على 53 كلمة مختلفة جميعها تبدأ بحرف من الحروف الانفجارية و تم تسجيل الجمل و تحليلها عبر برنامج Praat للتحليل الصوتي ، أثبتت نتائج الدراسة وجود تأثير للعوامل المذكورة أعلاه على بداية الاهتزازات و توصلت إلى بعض الخصائص التي تميز هذه التأثيرات ، كما قارنت الدراسة بين نتائجها و نتائج بحوث سابقة أجريت على لهجات عربية أخرى في نفس السياق. الكلمات الدالة : أصوات انفجارية، صوتيات ، اللهجة الليبية، اهتزازات صوتية.

راجين التوفيق للباحثة في مسيرتها العلمية كل الشكر والتقدير للجنة المناقشة عامة والممتحن الخارجي خاصة لمساهمته وتعاونه الكبير فى إتمام هذه الرسالة.