مناقشة رسالة الماجستير في اللغة الفرنسية- قسم اللغة الفرنسية-كلية اللغات.للباحث: عماد عبدالله سليمان التائب

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته يوم الاثنين الموافق 10-10-2022 رسالة  الماجستير في  اللغة  الفرنسية  والمقدمة من الباحث: عماد عبدالله سليمان التائب

وعنوانها

La traduction Est-elle un des moyens d'enseignement/ apprentissage du FLE ? Le cas de l'université de Tripoli

هل تعد الترجمة وسيلة من وسائل التعليم والتعلم للغة الفرنسية كلغة اجنبية

تحت اشراف.د. المختار الشيباني شفتر- د فتحي سالم علي سالم

لجنة المناقشة

1- د. المختار الشيباني شفتر....مشرف أول

2- د. فتحي سالم علي سالم ....مشرف ثاني

3. د. خديجة محمد فشكية...عضوا داخليا

4- د. مصطفي هلال ميلاد...ممتحنا خارجيا

الملخص

ركزنا في هدا العمل على موضوع مهم جدا يتعلق باللجوء الى استخدام الترجمة في تعليم وتعلم اللغة الفرنسية كلغة اجنبية في قسم اللغة الفرنسية بجامعة طرابلس ودلك من خلال الإجابة على السؤال الرئيسي الدي يتمحور عليه هدا العمل: هل تعد الترجمة وسيلة من وسائل التعليم والتعلم للغة الفرنسية؟ في هدا الصدد وللإجابة على هدا السؤال قمنا أولا بتقييم مكانة اللغة الفرنسية في حالتنا والدي يتضمن مقارنه مع باقي اللغات المستخدمة. ثم قمنا بتقييم فاعلية اللجوء الى استخدام الترجمة التعليمية خلال عملية تعليم وتعلم اللغة الفرنسية كلغة اجنبيه. قمنا أيضا بتقديم مختلف اشكال الترجمة التعليمية وأنواع الاخطاء التي تقع خلال استعمالها. ولتسهيل دراسة ومعالجة هده العناصر قمنا باستخدام منهجية تجمع بين المسح والاستبيان وتحليل نتائج هدا الاستبيان.

الكلمات المفتاحية: الترجمة، تعليم، تعلم، اللغة الفرنسية كلغة اجنبية، المعلم، المتعلم.

تاريح 10-10-2022

المكان. قاعات المناقشات بكلية اللغات.

الوقت. الساعة 11 صباحا