مناقشة رسالة الماجستير في اللغة العربية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات. للباحثة: سارة الطاهر خليفة بالابان

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته يوم الاربعاء الموافق 13-10-2022 رسالة  الماجستير في  اللغة  العربية والمقدمة من الباحثة:  سارة الطاهر خليفة بالابان

وعنوانها حاشية على المصباح للمطرزي ت (610ه) لحاج بابا بن حاج إبراهيم بن حاج عبدالكريم بن عثمان الطوسي ت(900ه)

تحت اشراف أ. د. شعبان عمارة الحريزي

لجنة المناقشة

1-  أ.د. شعبان عمارة الحريري مشرفا ومقررا

2-د. مبروكة الهاشمي البوعيشي عضوا داخليا

3-أ.د . نجمة خليفة عطية عضوا خارجيا

الملخص

اعتنى هذا البحث بدراسة وتحقيق (( خلاصة الإعراب حاشية على ( المصباح ) للمطرّزيّ ت (610 ﻫ) لحاج بابا بن حاج ابراهيم بن حاج عبد الكريم بن عُثْمَان الطوسيّ ت (900 ﻫ) وقد اقتضت طبيعة البحث أن يقسم إلي قسمين : القسم الأوّل الدراسة ، والقسم الثاني التحقِيق. أمَّا قسم الدراسة فجعلته في فصلين : الفصل الأوّل : (( حاج بابا .. )) صاحب الإعراب وفيه المباحث التالية : المبحث الأوّل : اسمه مولده ، نسبه ، لقبه ، شيوخه ، تلاميذه ، مؤلفاته ، وفاته. المبحث الثاني : عصر المؤلف. الفصل الثاني : ( خلاصة الإعراب ) ويتضمّن المباحث الآتية: المبحث الأوّل : ( خلاصة الإعراب ، وأهميته ويشمل الآتي : المطلب الأوّل : نسبة المخطوط إلى صاحبه . المطلب الثاني : أهميته وميزته . المطلب الثالث : قيمته العلميّة . أَمَّا القسم الثاني : فهو ، لتحقيق النص ، وقدّمت له بمقدمات تحدّثت فيها عن النسخ مع نماذج لصور النسخ ، وتقفوه الفهارس. أَمَّا أهمّ النتائج الَّتي توصّلْتُ إليها في هذا البحث فهي عديدة أشيرُ إلي أهمّها فيما يلي : 1- عرَّفْتُ بكتاب خلاصة الإعراب ، وأَنَّ هذا الكتاب حواشٍ كتبها حاج بابا بن حاج ابراهيم بن حاج عبد الكريم بن عُثْمَان الطوسيّ (( لِلْمِصْبَاح )) وسمَّاها خلاصة الإعراب. 2- كسفْتُ عن شخصية هذا العالم النحويّ. 3- وهذا الكتاب يجمع شتات النّحو مرتبة منظمّة يستطيع المطّلع عليه أن يَلُمَّ بأطراف النحو في وقت يسير وبدرجة عالية قَلَّ أن تتوافر له من قراءَة الكتب النحو المبسوطة في هذا الفن . 4- أخيرًا وليس آخِرًا فإنّي قَدَّمْتُ للنحو وطلابه أثرًا نحويًّا نفيسًا مضبوطًا يستطيع كلّ قارئ أن يفيد منه ويفيد الآخَرين .

المكان. قاعة المناقشات بكلية اللغاتاليوم. الاربعاء الموافق 13-10-2022