مناقشة رسالة الدكتوراه في الدراسات اللغوية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات للباحثة.حميدة محمد فرج فرج

ستناقش بعون الله تعالى وقدرته يوم الاربعاء الموافق 23-11-2022 رسالة  الدكتواره في  اللغة  العربية والمقدمة من الباحثة  : حميدة محمد فرج فرج

وعنوانها :لمقاربات الدلاليّة الأصوليّة وفهم النص القرآني " تحليل و دراسة خطاب النص دلاليّاً

المشرف: أ.د محمد خليفة الأسود

لجنة المناقشة:

أ.د  محمد خليفة الأسود

أ.د محمد سالم الفيتوري

أ.د فاطمة محمد الأزهري

أ.د محمد عبد الله سلامة

أ.د عبد الله عبد الحميد سويد

الملخص

تكمن أهمية الدراسة في تطبيق وصف للتقارب التداولي والأصولي , لأجل إثبات وتقرير مدى العلاقة بين الدلالة عند اللغويين والدلالة عند الأصوليين , فعمدت في هذا البحث إظهار المفاهيم لدى كل من منهما مستعينة بمقام التخاطب عند علماء اللغة وعلماء الأصول , وأقوال المفسرين , واتخذت من ذلك سبيلا إلى دراسة النص أو الخطاب في مقاربة دلالية أصولية وفق معطيات الدراسات اللغوية تهتم بالوجهة التداولية بوصفها منهجا في البحث اللغوي الحديث. وعلى هذا الأساس تناولت في هذا البحث نوع من المقاربة التي تأخذ في اعتبارها العلاقات الدلالية الأصولية والمقاربات التداولية الأصولية وأثرها في فهم النص القرآني . في حين كان الهدف هو اكتشاف مقاربات ثرية في التراث العربي في علم أصول الفقه واللغة والبلاغة والنقد , وقد تمثلت في بعض الإشارات ذات البعد التداولي في أعمالهم , والتي لاتقل أهمية عما توصل أليه الباحثون الغربيون في هذا المجال , من خلال النهوض بالدراسات العربية والاهتمام بالأبعاد التداولية ذات الأهمية في التفاعل اللغوي مثل توظيف النص أو الخطاب في مقاربة تداولية , وقد اقتضت المنهجية في هذا البحث إلى تقسيمه إلى مقدمة وتمهيد وبابين وخاتمة , وفهارس عامة..

المكان قاعة مناقشة الرسائل والأطروحات بكلية اللغات عند تمام الساعة العاشرة صباحا