مناقشة رسالة الماجستير في الدراسات اللغوية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات.للباحثة مرام عبد الرزاق الطاهر مسلم

نوقشت يوم الأربعاء القادم الموافق 28-12-2022 رسالة  الماجستير في  اللغة   العربية والمقدمة من الباحثة مرام عبد الرزاق الطاهر مسلم

وعنوانها: حاشية ابن التمجيد على تفسير البيضاوي، من أول سورة السجدة إلى آخر سورة الصافات، دراسة وتحقيق

المشرف:د. مفتاح محمد ناجي

لجنة المناقشة :

د. مفتاح محمد ناجي (مشرفا ومقررا) د. محمد عبد الواحد محمد (مناقشا داخليا) د. محمد مصباح المغربي (مناقشا خارجيا)

الملخص

تلخص عملي في هذا البحث في الخطوات الآتية:

1- إخراج الكتاب محققًا تحقيقًا علميّا وفق مناهج تحقيق نصوص التّراث في العصر الحديث.

2- إظهار جهد المؤلف ومدى عنايته بتفسير البيضاويّ.

3- التّعريف بالمؤلف، وحاشيته على تفسير البيضاويّ.

4- دراسة بعض المسائل اللّغوية بمستوياتها الأربعة (الصّوتية، والصّرفية، والنّحوية، والدّلالية) الواردة في الجزء الّذي قمت بتحقيقه

وتوصلت إلى نتائج عدة من أهمها:

1- أهمية تفسير القاضي البيضاوي، وكذلك ما شغله صاحبه من مكانة علمية متميزة جعلت لابن التمجيد سببًا في التحشية عليه.

لم تكن هذه الحاشية شرحًا وبيانًا لما في تفسير القاضي فحسب؛ بل كانت اختصارًا للكشاف وحواشيه.

2- يوافق ابن التمجيد مذهب القاضي أحيانا؛ فيشرح أقواله دون التعقيب عليها، وقد يعترض عليه ويستدرك ما فاته.

3- تعد هذه الحاشية مرجعًا لغويًا مهمًا؛ لما تحمله بين طياتها من آراء لأصحاب كتب بعضها مخطوط وبعضها مفقود.

4- مع تتبعي للمسائل اللغوية في الحاشية تبين لي أن ابن التمجيد أقرب إلى المذهب البصري؛ فهو يستدل بآراء شيوخهم ويكثر من عرضه لأقوالهم، ولكنه -مع ذلك- لم يهمل مذهب الكوفيين.

....................................................

رقم قرار المناقشة: 4111المكان قاعة مناقشة الرسائل والأطروحات بكلية اللغات .. صباحااالشعبة اللغويات