مكتب البحوث والاستشارات والتدريب

كلمة مدير مكتب البحوث والاستشارات والتدريب

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على أشرف الأنبياء و المرسلين سيدنا محمد و على أله و صحبه أجمعين.

و بعد:

بعد التطور الذي شهدته كلية اللغات بجامعة طرابلس  في السنوات الماضية كان لزاماً عليها التطلع لما هو خارج أسوارها وتحمل المسؤولية المجتمعية الملقاة على عاتقها، حيث أولت كلية اللغات جانب الاستشارات والبحث العلمي اهتماماً بالغاً وكان هذا سعياً من كلية اللغات لتحقيق هدفا قياديا لتفعيل دور كلية اللغات في التنمية المستدامة بشكل عام في دولة ليبيا.

يمثل مكتب البحوث و الاستشارات نافذة الكلية على المجتمع لتلمس احتياجاته وتلبية متطلباته، حيث أن المهمة الأساسية التي يسعى المكتب لتحقيقها هي توفير الكوادر البشرية المتخصصة من المنتسبين لكلية اللغات بجامعة طرابلس القاطع (ب) أكاديمياً و إدارياً لتلبية احتياجات القطاعين العام والخاص و في مجال الاستشارات والبحوث العلمية.

المكتب وأعضاء هيئة التدريس والباحثين والتعاون مع ذوي الخبرة بالجامعة ككل  سيسعى - بإذن الله - إلى أن يكون هو الخيار الأمثل للقطاعات و المؤسسات الحكومية و الخاصة من خلال المخرجات ذات الجودة التي يقدمها و يشرف عليها في كافة المجالات.

الرؤية

أن نكون الخيار الأول على المستوى المحلي والإقليمي في إنجاز المشاريع البحثية والاستشارية بجودة عالية.

الرسالة

يسعى المكتب للمساهمة في تقديم خدمات البحوث  والدراسات  والاستشارات  والتدريب في القضايا الأساسية التي تتعلق بمواكبة تطور علوم اللغة  والترجمة  والتعليم  والتعلم  بما يتيح إمكانية طرح نماذج ملائمة بطرق علمية متميزة و بمهنية عالية تواكب تطور علوم اللغة  والترجمة والتعليم والتعلم.

الأهداف

يهدف  مكتب البحوث والاستشارات بكلية اللغات إلى تحقيق الأهداف التالية:

• المساهمة في إقامة دورات تدريبية وثقافية وإرشادية و إصدار مطبوعات لنشر ثقافة الاستشارة و البحث العلمي.
  • تعميم و زيادة المعرفة والوعي العلمي بالمنشورات العلمية كلا في مجال اختصاصه .
  • المساهمة  في تقديم الدعم المادي للكلية لرفع كفاءة العملية التعليمية والبحثية والإدارية.
  • إرساء قواعد و نظم ثابتة للبحث العلمي في خدمة قضايا المجتمع والتفاعل مع قضاياه والمساهمة في أنشطته ذات العلاقة بالبحث العلمي و الاستشارات.
  • اجراء الابحاث و تقديم الاستشارات العلمية التي يتطلبها المجتمع في مجال علوم اللغة و الترجمة و التعليم و التعلم.
  • توثيق الصلات والروابط العلمية مع مراكز البحوث العلمية المعتمدة محليا وإقليميا.
  • المساهمة في أي عمل من شأنه خدمة مجالات علم اللغة والترجمة و التعليم و التعلم ورفع المستوى العلمي للقائمين عليه.
  • توجيه النشاط البحثي التطبيقي و الاستشاري بالجامعة بما يتفق مع متطلبات التنمية و المجتمع المعرفي كافة المجالات.
  • بناء حلقات الوصل بين الكلية و القطاعين العام والخاص عن طريق تقديم خدمات بحثية واستشارية و دراسية لهما بمقابل مالي مما يعود بالنفع للطرفين.
  • التسويق لخدمات الكلية البحثية و الاستشارية لدى القطاعين العام والخاص.
  • تمثيل الجامعة في الشركات او المشاريع التجارية التي تنشئها أو تشترك فيها بما يضمن حقوقها.
  • تطوير آليات التكامل الفعال فيما بين الإمكانيات المادية للكلية وتشجيع التنافس و التنسيق بين الفرق البحثية داخل الجامعة مما يؤدى الى أعلى عائد من الموارد المادية و البشرية و خصوصاً قدرات و كفاءات أعضاء هيئة التدريس في الجامعة.
  • يكون للمكتب الصلاحية الحصرية لإبرام الاتفاقيات و تعزيز التعاون بين الجهات داخل الكلية و الجامعة وخارجها في مجال عمل المكتب.
الهيكل التنظيمي لـمكتب البحوث والاستشارات والتدريب