قسم التربية علم النفس

كلمة رئيس قسم التربية علم النفس

الرؤية

التميز والريادة في المجال التربوي والنفسي، أكاديميًا وبحثيًا ومهنيًا، والعمل على نشر المعرفة النفسية والتربوية وتنميتها، بما يسهم في بناء مجتمع عصري متطور.

الرسالة

إعداد الباحثين والاختصاصيين النفسيين والتربويين المؤهلين معرفيًا ومهنيًا، والسعي إلى نشر الثقافة والمعرفة النفسية والتربوية، وتقديم الخدمات النفسية والتربوية لمؤسسات المجتمع ذات العلاقة، بما يحقق التنمية المستدامة، وفق المعايير العربية والإقليمية والعالمية.

الأهداف

• تزويد الطلاب بالمبادئ والقوانين السيكولوجية العامة لسلوك الإنسان، وتمكينهم من التعرف على العوامل والمتغيرات التي تحكم السلوك.
  •  تزويد الطلاب بقاعدة معرفية أساسية في مجال العلوم التربوية، لتمكينهم من فهم طبيعة العملية التربوية وأهميتها للفرد والمجتمع الذي يعيشون فيه.
  • تنمية مهارات الطلاب في التعلم والتفكير الناقد، واستخدام المنهج الكمي الذي يمكنهم من طرح الأسئلة والإجابة عنها، من خلال بعض الاستراتيجيات البحثية.
  • تمكين الطلاب من اكتساب المعلومات والحقائق العلمية التي تساعدهم على فهم الظواهر الطبيعية الحيوية، مزودين بالمعارف التي تساعدهم على المحافظة على صحتهم، والتعرف على الأمراض وأسبابها وطرق علاجها.
  • تمكين الطلاب من التعرف على السلوك الشاذ وتحديد نوعه، واستخدام الأدوات المناسبة لقياسه.
  • تمكين الطلاب من التعرف على مجالات تكنولوجيا التعلم المختلفة، وتنمية قدراتهم على إنتاج أدواتهم البحثية.
  • تزويد الطلاب بأهم المفاهيم المتعلقة بالتربية والتعليم والتعلم.
  • تعريف الطلاب بالقوى والعوامل المؤثرة في التعليم في ليبيا، وتمكينهم من الإلمام بتتبع النظام التعليمي، ابتداءً من العهد العثماني وحتى الوقت الحاضر.
  • تمكين الطلاب من التعرف على النظم التربوية في الوطن العربي والعالم، وتنمية مهاراتهم في عمل المقارنات التربوية بين هذه الأنظمة.
  • تزويد الطلاب بالخبرات الميدانية والعملية المتعلقة بمجال أو أكثر من مجالات علم النفس.
الهيكل التنظيمي لـقسم التربية علم النفس

حقائق حول قسم التربية علم النفس