قسم المكتبات والمعلومات

كلمة رئيس قسم المكتبات والمعلومات

بسم الله الرحمن الرحيم

وبه نهتدي ونستعين والصلاة والسلام على سيدنا محمد خاتم الأنبياء والمرسلين والمبعوث رحمة للعالمين وعلى آله وصحبه أجمعين. أما بعد..

فإنه لمن دواعي سروري وفخري واعتزازي الانتماء إلى طاقم أعضاء هيئة التدريس بقسم المكتبات والمعلومات، وتولى مهام رئيس القسم، الذي يُعتبر النواة الأولى لتخصص المكتبات والمعلومات في ليبيا، حيث تأسس القسم في عام 1976م بكلية التربية (سابقاً) الآداب حالياً بجامعة طرابلس، وهو بذلك يُعد أول قسم أكاديمي متخصص على مستوى الوطن، بل وعلى مستوى المغرب العربي، حيث يقوم بتدريس علوم المكتبات والمعلومات والأرشيف، ويعتمد في ذلك على أساتذة من ذوي الخبرة والكفاءة العالية والمتخصصة في هذا المجال، وبه برنامج علمي ديناميكي يواكب التطورات العلمية الحاصلة في هذا التخصص، وتطويعها بما يتوافق مع احتياجات المجتمع الليبي.

وفي ظل سعي القسم من خلال برنامجه الأكاديمي (الليسانس)، تمكن من تأهيل وإعداد الكوادر المهنية المتميزة أكاديميًا ومهنيًا في تخصص علم المكتبات والمعلومات، القادرة على القيام بأعبائها اتجاه المجتمع وتلبية حاجاته، حيث تخرج من القسم دفعات متلاحقة منذ عام 1980م وحتى الآن، وأسهم العديد من خريجي هذه الدفعات في تأسيس وتسيير العمل في الكثير من المؤسسات ومرافق المعلومات المختلفة في كافة أنحاء البلاد.

إن الهدف الرئيسي لقسم المكتبات والمعلومات يتمثل في  إبراز أهمية ودور المكتبات ومؤسسات المعلومات المختلفة اتجاه نشر المعرفة والثقافة بين أفراد المجتمع الليبي ودعم مسيرة التقدم العلمي وتقديم الخدمة  المساندة للبحث العلمي .

الرؤية

التميز وتقديم الأفضل من خلال مواكبة التقدم العلمي الحاصل في مجال المكتبات وتكنولوجيا المعلومات، وإبراز أهمية دور المكتبات ومؤسسات المعلومات المختلفة اتجاه مواكبة التطورات العلمية في جميع ميادين المعرفة، والاستجابة لاحتياجات ومتطلبات العمل في المكتبات ومؤسسات المعلومات بكافة أنحاء ليبيا.

الرسالة

إبراز أهمية المكتبات ومؤسسات المعلومات المختلفة ودورها، اتجاه نشر المعرفة والثقافة بين أفراد المجتمع الليبي، ودعم مسيرة التقدم العلمي وتقديم الخدمة المساندة للبحث العلمي.

الأهداف

• ـ إعداد الكوادر المؤهلة والمتخصصة، وتدريبها للعمل باقتدار وكفاءة عالية في المهن ذات العلاقة بمجال المكتبات والمعلومات في الجامعات والمعاهد والمدارس ومراكز الأبحاث، وفي الوزارات المؤسسات والشركات ودور النشر وأقسام الأرشيف.

ـ إتاحة الفرصة التعليمية لحاملي الشهادة الثانوية بمختلف التخصصات للالتحاق بالقسم.

ـ تعليم الطلاب كيفية إعداد البحوث وتحفيزهم لتكون لهم تطلعات علمية، ومساندتهم في تنمية مهاراتهم وإبداعاتهم وتدريبهم على كيفية استخدام مصادر المعلومات المطبوعة والإلكترونية.

ـ تشجيع البحث العلمي في مجال المكتبات والمعلومات من خلال التنظيم والمشاركة الفعالة في المؤتمرات والندوات العلمية ذات العلاقة بالمجال ، وتأليف الكتب، وإعداد البحوث والدراسات العلمية .

ـ تنمية وتطوير المهارات الفنية والعلمية للعاملين في مجال المكتبات والمعلومات، من خلال تنظيم الدورات التدريبية، وتقديم الاستشارات الفنية والعلمية ذات العلاقة بالمجال، وذلك في إطار الارتقاء بمستوى التخصص والمهنة.

ـ المساهمة في تعزيز أهداف الكلية والجامعة من خلال المشاركة الفعالة في النشاطات الثقافية والعلمية المختلفة.

الهيكل التنظيمي لـقسم المكتبات والمعلومات

حقائق حول قسم المكتبات والمعلومات