قسم الكيمياء الحيوية

كلمة رئيس قسم الكيمياء الحيوية

يسعدني ويشرفنى أن أكتب هذه الكلمات التعريفية بقسم الكيمياء الحيوية والأحياء الجزيئية بكلية الطب البشري جامعة طرابلس نيابة عن زملائى أعضاء هيئة التدريس بالقسم.

يُعتبر مقرر الكيمياء الحيوية والأحياء الجزيئية أحد أهم العلوم الطبية الأساسية ومن أكثرها تطوراً ونمواً، حيث أن هذا الفرع العلمي من العلوم الديناميكية التي لا تتوقف اكتشافاتها العلمية وتطور تقنياتها. وتأتي أهمية هذا المقرر بالنسبة لطالب كلية الطب في أنه يشرح ويوضح التفاعلات الكيميائية التي تحدث في الجسم ومقارنتها في الأحوال الطبيعية والحالات المرضية. ولهذا فإن هذا المقرر يعتبر أساس مهم في بناء معرفة الطبيب وتزويده بالأدوات التي تساعده في تشخيص المرض ومعرفة الأساس الكيميائي وكذلك الأساس الجزيئي لحدوث المرض وبالتالي معرفة العلاج.

بدأ التدريس بالقسم في العام الجامعي 74/1975 م. ويقوم القسم بتدريس أربعة فصول دراسية تشمل الجزئين النظري والعملي، حيث يدرس الطالب في الفصل الأول مقدمة للمقرر والمحاليل وتركيزاتها و درجة الحموضة والمحاليل المنظمة لدرجة الحموضة وكذلك التركيب الكيميائي للمركبات الحيوية مثل الكربوهيدرات والدهون والبروتينات والأحماض النووية. وفي الفصل الثاني يدرس الطالب الفيتامينات والانزيمات و التغذية وبروتينات البلازما والهرمونات، أما في الفصل الثالث فيدرس الطالب عمليات الأيض للكربوهيدرات و الدهون والبروتينات والأحماض النووية واندماج مسارات الأيض والطاقة الحيوية. وأخيراً في الفصل الرابع يدرس الطالب مقدمة لعلم الأحياء الجزيئية والهندسة الوراثية والإنزيمات السريرية والبورفارين وصبغات الصفراء.

الرؤية

يطمح قسم الكيمياء الحيوية بكلية الطب- جامعة طرابلس إلى أن يكون مركزًا للتميز في دولة ليبيا وذلك من خلال التركيز على ما يقدمه في مجالات تعليم الكيمياء الحيوية والأحياء الجزيئية وما يقوم به في مجال البحث العلمي وما يقدمه من خدمات للمجتمع بجودة عالية معترف بها وطنياً وعالمياً.

الرسالة

قسم الكيمياء الحيوية بكلية الطب- جامعة طرابلس مكرّس لتزويد طلاب الطب بتعليم متميز في الكيمياء الحيوية والأحياء الجزيئية، وتخريج أطباء مؤهلين ومتخصصين مجهزين بالمعرفة والمهارات والقيم اللازمة لتلبية احتياجات دولة ليبيا وبمستوى معترف به عالمياً. من خلال فريق متعاون من أعضاء هيئة التدريس المؤهلين.

الأهداف

1.  تزويد الطلاب بالمعرفة الاساسية لمفاهيم الكيمياء الحيوية وعلاقتها بالصحة والمرض

2.  التعريف باساسيات الكيمياء الحيوية

3.  تعريف الطالب بالتركيبات الكيميائية المختلفة للخلية وتحديدا تركيبات الدهون والفيتامينات والانزيمات والهرمونات التي تعتبر مهمة في عمليات الأيض والانشطة الخليوية الأخرى بالإضافة إلى دراسة المركبات المتعلقة بالتغذية والطاقة.

4.     تمكين الطلاب من التعرف على خطوات وقواعد الامن والسلامة داخل المعمل للحفاظ على سلامتهم والبيئة الحيطة بهم وايضا التعرف على جهاز قياس الاس الهيدروجيني المهم جدا في قياس نشاط العمليات الحيوية وتحديد اي تغيرات في توازن الحمض والقلوي لسوائل الجسم المختلفة وايضا التعرف على طرق تحضير المحاليل الكيمائية المختلفة بتركيزات متنوعة لاستخدامها في المجالات المختلفة في التخصص الطبي كما تهتم المادة بتمكين الطالب من استخدام اجهزة  هامة مثل قياس الطيف الضوئي spectrophotometry واللوني chromatography  وجهاز الرحلان الكهربائي .electrophoresis  يتمكن الطالب من فهم عام لعمليات الهضم والامتصاص ومايليها من مسارات الايض التي تشمل عمليات هدم وبناء للتركيبات المختلفة من الدهون والبروتينات والكربوهيدات والقواعد النيتروجينية التي تدخل في تركبب  الاحماض النووية.

5.     يتعرف الطالب على المسارات الوسطية مثل دورة كربس ودورة اليوريا وتنتهي بربط العلاقة العامة مابين مسارات الايض وعلاقتها ببعض الامراض الايضية الناتجة عن خلل في مسارات الايض بسبب عوامل مختلفة منها مثبطات الانزيمات كالمبيدات المختلفة او خلل في تركيبات الجينات التي تصنع الانزيمات او الهرمونات المختلفة مثل مرض السكري بنوعيه.

6.     تزويد الطلاب بالمعرفة الاساسية لمفاهيم علم الأحياء الجزيئية وعلاقتها بالصحة والمرض.

7.     سيكتسب الطالب فهماً للعمليات الكيميائية والجزيئية التي تحدث داخل الخلايا وفيما بينها.

8.     سيصبح الطالب قادراً على وصف وشرح العمليات ومعناها لخصائص الكائنات الحية.

9.     سوف يكتسب الطالب نظرة ثاقبة على أهم الطرق الجزيئية والقائمة على الخلايا المستخدمة اليوم لتوسيع فهمنا للبيولوجيا.

الهيكل التنظيمي لـقسم الكيمياء الحيوية

حقائق حول قسم الكيمياء الحيوية