قسم وظائف الاعضاء

كلمة رئيس قسم وظائف الاعضاء

بسم الله الرحمن الرحيم

نرحب بكم في قسم علم وظائف الأعضاء وهو أحد أهم الاقسام العلوم الطبية الأساسية في كلية الطب حيث يقوم فريق من الأكاديميين الأكفاء بتقديم تجربة تعليمية متميزة وخلق بيئة محفزة على التعلم والبحث العلمي.

يدرس علم الفسيولوجي وظائف أعضاء جسم الانسان والأجهزة الحيوية وآليات وتنظيم هذه الوظائف.  ويتم تدريسه من خلال دروس نظرية وعملية مما يكسب الطلاب القدرة على بناء معرفة طبية في بقية اقسام وتخصصات الطب.

رئيس قسم علم وظائف الأعضاء

أ.د. علي محمد عبدالسلام عفان

الرؤية

يسعى قسم وظائف الأعضاء إلى أن يكون أحد أفضل الأقسام الأكاديمية في مجال تدريس علم وظائف الأعضاء الأساسية والسريرية بين كليات الطب المحلية والإقليمية والعالمية، مع التميز في مجال البحث العلمي وخدمة المجتمع.

الرسالة

إن رسالة قسم وظائف الأعضاء هي امتداد لرسالة الكلية في تخريج أطباء أكفاء، يقدمون خدمات طبية عالية الجودة، ومؤهلين لإكمال تخصصاتهم الطبية في الداخل والخارج، بالإضافة إلى تدريبهم على القيام بالأبحاث العلمية للمساهمة في خدمة المجتمع، والمساهمة في التقدم العلمي والطبي، والوصول إلى المستويات المتميزة والعلمية.

1. تحديد وظائف أجهزة الجسم المختلفة.

2. وصف آلية عمل أجهزة الجسم المختلفة وتسلسل الأحداث الفزيولوجية المصاحبة لها.

3. تقدير القيم الطبيعية للفعاليات الحيوية فيما يتعلق بالظروف البيولوجية المختلفة.

4. التمييز بين الوظائف الطبيعية وغير الطبيعية لأجهزة الجسم المختلفة.

5. توضيح مقدار التغيير في الوظائف الطبيعية لأجهزة الجسم مختلفة والمصاحبة لبعض الحالات المرضية.

6. تطبيق اللبنات العلمية الأساسية التي إكتسبها لإجراء البحوث العلمية والدراسات الطبية.

الهيكل التنظيمي لـقسم وظائف الاعضاء

حقائق حول قسم وظائف الاعضاء