مكتب الجودة وتقييم الاداء

كلمة مدير مكتب الجودة وتقييم الاداء

التوجه الاستراتيجي للقسم يمكن التعبير عنه برؤية واضحة وضمن رسالة محتواها الجدية في العمل لتحقيق اهداف مهمة ومحددة تضمن التفوق والرقي

الرؤية

أن يكون القسم المرجع الرئيسي في تطبيق معايير الجودة لكافة برامج وأنظمة الكلية، وذلك عبر التقييم المتواصل لكفاءة الأداء والحرص على نقاوة المخرجات وصولا للتميز محلياً واقليمياً

الرسالة

ﺍﻟﻌﻤلﺍﻟﺩﺅﻭﺏﻭﺍﻟجاد، لتطبيق معاييرالجودة أكاديميا وإداريا من أجل ﺍﻻﺭتقاءبمستوىأداء الكلية وتحقيقاً لأهدافهاﻓﻲﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻡ ﻭﺍﻟﺒﺤﺙﺍﻟﻌﻠﻤﻲ وخدمة ﺍﻟﻤﺠﺘﻤﻊ

يسعى القسم الى تحقيق الاهداف التالية:

•              رفع مستوى خريجي الكلية.

•              تطوير أداء الوحدات العلمية والادارية بالكلية سعيا للحصول على الاعتماد.

•              نشر ثقافة الجودة لدىجميع أطراف العملية التعليمية (الطالب، الموظف، وعضو هيئة التدريس).

•            تميز الكوادر التعليمية بالكلية في الانتاج البحثي وتقديم الخدمات للمجتمع والبيئة

المهام

•              متابعة تنفيذ السياسيات العامة لتقييم الأداء وضمان الجودة لجميع اقسام الكلية، والتأكد من فهم لجميع الأهداف لهذه السياسة والاقتناع بها والتحمس لها.

•              مراجعة وتحديث استراتيجية الكلية ورسالتها الأساسية في ضوء التطورات العلمية و أخر والمستجدات.

•              الاشراف فنياً على وحدات تقييم الأداء بالأقسام العلمية، وتقديم الاستشارات وإجراء دراسات التقييم الذاتي والتجهيز للاعتماد.

•              التخطيط والإعدادلنظم المتابعة والفحص والتقييم الذاتي لأنشطة الكلية وأقسامها وبرامجها الأكاديمية والإداريةالمختلفة، وتقديم تقارير تتضمن ملاحظات الجودة وسبل إصلاح ومعالجة القصور في برامج مختلف اقسام الكلية.

•              التأكد من ضمان جودة لأقسام الكليةالمختلفة.

•              تحليل نتائج دراسات التقييم الذاتي، وبيان السلبيات والإيجابيات، وتقديم المقترحات لتطوير أداء الوحدات المختلفة للحصول على الاعتماد.

•              استحداث قاعدة بيانات للبرامج والدرجات العلمية التي تمنحها الكلية، واستحداث قاعدة بيانات لجميع الوحدات الإدارية بالكلية، لإمكان متابعة تطوير ها.

•              نشر المعلومات المتعلقة بآليات ضمان الجودة والاعتماد في المطويات والنشرات الخاصة بالجودة. (1)

المصدر:(1 ) اشتقت من  دليل ضمان جودة واعتماد مؤسسات التعليم العالي الصادر عن مركز ضمان الجودة

الهيكل التنظيمي لـمكتب الجودة وتقييم الاداء