قسم الدراسة والامتحانات

كلمة مدير قسم الدراسة والامتحانات

في البدايه نرحب بكم في الصفحه التعريفيه بقسم الدراسة والامتحانات بكلية التقنية الطبيه والذي يعتبر أحد الأقسام الرئيسية  في الكلية وهوالركيزة الأساسية التي تعتمد عليها العملية التعليمية داخل الكلية ، والذي يتكون من:

-         مكتب رئيس القسم

-         منسقي الدراسة والامتحانات بالاقسام العلميه

-         منظومة الدراسة والامتحانات

-         مكتب التصحيح الالي

-         المحفوظات والارشيف

الرؤية

التطوير المستمر لنظم تقويم أداء الطلاب والامتحانات باستخدام أساليب تربوية وتكنولوجية حديثة، بما يضمن قياس مخرجات التعلم المستهدفة من المقررات والبرامج الدراسية وتحسين جودة فرص تعلم الطلاب بما يحقق معايير الجودة الشاملة في أداء الطالب الجامعي.

الرسالة

يتطلع القسم الى التطوير المستمر لنظم التقييم والامتحانات بالكلية للارتقاء والتحّول الى النظام الرقمي باستخدام أحدث الأنظمة الالكترونية حتى يرقى بالكلية بما يؤهلها لتتبوأ مكانة متميزة على مستوى الجامعات المحلية والإقليمية، وكذلك نسعى جاهدين بالرفع من مستوى الخدمات لخريجين.

الأهداف

-         الاشراف ومتابعة تجديد القيد وتنزيل المواد للطلاب في بداية كل فصل دراسي من خلال منسقي الدراسه والامتحانات وفق اللائحة التنظيميه بتنزيل المواد ووفق الخطة الدراسية لكل قسم علمي.

-         التنسيق مع الأقسام العلمية في الكلية بتنسيب طلبة القسم العام الى الأقسام التخصصية وفق اللوائح والشروط التيتناسبكل قسم علمي ويقوم بالإشراف على انتقال الطلاب من والى الأقسام العلمية وفق ما تنص عليه اللوائح والشروط المعمول بها داخل الكلية.

-         بعد إتمام عملية التسجيل وتنزيل المواد يتم تجهيز قوائم الطلاب في جميع المقررات الدراسية لكل الأقسام العلمية وحصر أعداد الطلاب في كل مقرر دراسي ووضع جداول دراسيه لبداية الدراسه.

-         الإشراف على جميع الامتحانات الدورية النصفيه والنهائية في الأقسام العلمية وتحديد مواعيدها وتجهيز كل ما يتعلق بها من قاعاتوجداول الامتحانات وجداول المراقبات واستلام وتسليم أسئلة واجابات الامتحانات النهائية من خلال كوادر متخصصين بالقسم ومن ثم تصحيحها اليا من خلال كوادر ذات خبره بمكتب التصحيح الالي ورصدها في منظومة الدراسة والامتحانات.

-         إعلان النتائج بعد اعتمادها من عميد الكلية وتسليمها الى الأقسام العلمية ومن ثم متابعة طلبات المراجعة التي يتم الإعلان عن موعدها من قبل قسم الدراسة والامتحانات والتي تتم وفق الشروط المنصوص عليها في اللائحة الداخلية لنظام الدراسة والامتحانات.

يقوم القسم في نهاية كل فصل دراسي  بإعداد تقرير عن سير العملية التعليمية والامتحانات لعرضها على عميد الكليه.

الهيكل التنظيمي لـقسم الدراسة والامتحانات