زيارة فريق بحثي من الجامعة لمقر شركة السهم للنقل العام

اضطلاعاً بالدور الذي تقوم به جامعة طرابلس في المجتمع ومشاركة منها في التوعية البيئية والتنموية كونها أحدى أهم أهداف الجامعة؛ قام الفريق البحثي "المبادرة الليبية للبيئة والتنمية" التابع لمركز البحوث والاستشارات بجامعة طرابلس بزيارة "بحث ميداني" لمقر شركة السهم للنقل العام واللقاء اليوم الإثنين الموافق: 02/01/2023م بمدير عام الشركة السيد . م. أبوبكر عمار قرمان الذي أطلع الفريق على نشاطات الشركة وما تقدمه من خدمات سعياً منها للتخفيف من الازدحام المروري والتقليل من الانبعاثات وعوادم السيارات والتعويض قدر الإمكان عن وسائل النقل الخاصة، كما قام رئيس الفريق د. سالم فرج رحيل بإعطاء فكرة لمسؤولي الشركة عن دور الجامعة في إذكاء الوعي لدى المواطنين وبالأخص شريحة الشباب من طلبة وطالبات وأن استخدام المواصلات العامة يعتبر أحد مرتكزات الإصحاح البيئي ولبنة من لبنات التطور التنموي لدى الشعوب والدول، ويمكن للتعاون بين الجامعة والشركات العامة أن يسهم في التطور المجتمعي المنشود، وأوضحت الدكتورة حميدة أبوحمادي لمسؤولي الشركة طبيعة عمل الفريق القائمة أساساً على التركيز على سبل الإصحاح البيئي داخل المجتمع والتواصل مع البلديات لوضع تصور لمشروع يخدم مجالات البيئة والتنمية في بلادنا الحبيبة، وقامت الدكتورة مفيدة الحاتمي بالتأكيد للسيد مدير عام الشركة على الحاجة الماسة للتعاون بين الجامعة والشركة في تقديم الخدمة لشريحة واسعة من المجتمع وخاصة الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والموظفين بجامعة طرابلس، كما أكدت الأستاذة حنان المشاي على ضرورة إدراج ذلك في قائمة مباحث الدراسة الميدانية للمشروع البحثي الذي يقوم الفريق بالإعداد له، تحت عنوان: (البيئة وتأثيراتها الاجتماعية والتربوية والدينية في المجتمع الليبي)، وقد رحب السيد مدير عام الشركة بهذه الخطوة وأكد على أن تقديم الخدمات للطلبة والعاملين في جامعة طرابلس أحد أهم أهداف شركة السهم للنقل العام وأن التعاون بين الشركة والجامعة في سلم الأولويات لكل العاملين في هذا المرفق الحيوي.

الفريق البحثي (المبادرة الليبية للبيئة والتنمية)

د.سالم فرج صالح رحيل

د.حميدة علي ابوحمادي