مركز البحوث والاستشارات والتدريب

كلمة مدير مركز البحوث والاستشارات والتدريب

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الانبياء وخاتم المرسلين أما بعد،

إن التطورات السريعة والمتلاحقة التى يشهدها العالم اليوم فى كافة المجالات تقضى ضرورة مواكبتها بخطى تنفيذية فعالة على جميع المستويات،ولهذا كان لزاماً على جامعة طرابلس تحمل المسؤولية الملقاة على عاتقها عن طريق إستحداث مركز البحوث و الاستشارات والتدريب بالجامعة.

يمثل المركز نافذة الجامعة على المجتمع لتلمس احتياجاته و تلبية متطلباته في التنمية المستدامة بشكل عام من خلال رصيد الجامعة الكبيرمن الكفاءات العملية المتميزة ذات الخبرة النظرية والتطبيقية الواسـعة التى تدعمها إمكانات وتجهيزات مختلفة متوافرة بالجامعة.

كما يعتبر مركز البحوث والإستشارات والتدريب إضافة نوعية الى جملة المرافق والخدمات التي توفرها جامعة طرابلس بغرض المساهمة في عملية البناء والتطور ولهذا كانت المهمة الأساسية التي يسعى المركز لتحقيقها هي توفير خدمة البحوث والاستشارات والتدريب التى تساعد في تنمية المجتمع لمواكبة متطلبات العصر وتلبية احتياجاته ومواجهة تحدياته، وذلك من خلال الاستثمار في إمكانات الجامعة وقدرات العاملين فيها وخبراتهم المتنوعة. ولتتفيذ ذلك يعمل المركز على تحقيق جملة أهداف وغايات منها:

•  بناء قاعدة معلومات وبيانات عن كافة أنشطة العاملين بالجامعة وكافة بيانات المختبرات والمعدات المعملية الموجودة بالجامعة لرفع كفاءة وفاعلية إستخدام الموارد المتاحة.
  •  تشجيع تنفيذ البحوث والدراسات النظرية والتطبيقية ذات العلاقة بالقطاعات المختلفة والتى تساهم فى معالجة قضايا المجتمع المختلفة.
  • تجهيز عدد من المختبرات المرجعية حسب المواصفات والمعايير القياسية العالمية
  • دعم البحث العلمي من خلال الندوات والمؤتمرات العلمية المختلفة
  • إعداد وتنفيذ برامج التدريب النموذجية المتطورة
  • تفعيل تنفيذ الدراسات والاستشارات الخدمية للقطاع العام والخاص.
  • تشجيع ونشر ثقافة التميز والريادة لكافة للعاملين بالجامعة
  • تعزيز التعاون العلمى والبحثى مع كافة المراكز المحلية والدولية ذات العلاقة بمجال عمل المركز
  • العمل على دخول الجامعة من ضمن الجامعات المصنفة على الصعيد الإقليمي و العالمي في مجال البحث العلمي والاستشارات.
  • ولهذا تتطلع إدارة المركز خلال الفترة القادمة إلى إنجاز جملة من الخطط والمشاريع التي تدعم تحقيق المركز لأهدافه المختلفة، وبهذه المناسبة أنتهز هذه الفرصة لدعوة كافة المعنيين للتواصل مع المركز لعرض أي مقترح أو فكرة يمكن الإستفادة منها للوصول الى أفضل جودة للخدمات و سيسعى - بإذن الله - إلى أن يكون هو الخيارالأمثل لكافة القطاعات فى مجال البحث والإستشارات والتدريب في كافة المجالات ذات العلاقة بمجال عمل المركز.

سائلين الله العلي القدير أن التوفيق والسداد

د. على أحمد قنون

مدير عام مركز البحوث والأستشارات والتدريب​

التميز في البحوث والاستشارات  والتدريب وبناء  القدرات من أجل تنمية مستدامة.

الرسالة

الإسهام الفاعل في التنمية العلمية من خلال توطين البحث العلمي وتشجيع الإبداع والابتكار من أجل تطوير المجتمع ورفع كفاءة مؤسساته.

الأهداف

يهدف المركز إلى:

• توفير بيئة محفزة للإبداع والابتكار والتميز في مجال البحوث والدراسات والاستشارات والتدريب لقطاعات المجتمع ومؤسساته المختلفة بما يخدم الخطط والبرامج التنموية.
    • تحقيق معايير الجودة والاعتماد العالمية في جميع المجالات بالمركز.
    • تعزيز جسور التواصل مع القطاعات المختلفة بالمجتمع وتطوير الشراكات المحلية والإقليمية والدولية.
    • المساهمة الفاعلة في الجهود المبذولة لحماية البيئة واستدامتها محلياً ودولياً.
    • الاستثمار الأمثل للموارد المتاحة وذلك بتركيز وتكامل الجهود والقدرات والإمكانيات في المجالات المختلفة .
    • تطوير وإنشاء المعامل البحثية والخدمية المرجعية بالجامعة.

القيم

المهام

تمتلك جامعة طرابلس قاعدة واسعة من الخبراء والاستشاريين والفنيين في مختلف ميادين المعرفة العلمية اللذين يمكن للمركز الإعتماد عليهم في القيام بمهامه، والتي تشمل الآتي:

• الدراسات والبحوث العلمية.
  • الاستشارات الفنية.
  • التحاليل والاختبارات المرجعية.
  • التدريب والتعليم المستمر.
  • الهيكل التنظيمي لـمركز البحوث والاستشارات والتدريب

حقائق حول مركز البحوث والاستشارات والتدريب