مكتب خدمة المجتمع والبيئة

كلمة مدير مكتب خدمة المجتمع والبيئة

بالتزامن مع الازدياد السكاني الكبير بكوكب الأرض والتطور المتسارع في العلم والتقنيات الحديثة والذي ظهر جليا في الثورة الصناعية خلال القرن الماضي والتي صاحبتها للأسف العديد من التحديات والتجاوزات في حق المناخ والطبيعة والبشرية أيضا. تعتبر بلادنا أحد الدول المصدرة للنفط وتزخر بموارد مائية ومساحات طبيعية مما يضع على عاتق علمائنا وخبراء كلية العلوم تسخير كافة الإمكانيات للحد من الاثار السلبية المصاحبة لاستغلال الموارد الطبيعية او الناتجة من النشاط الصناعي.

يسعي المكتب من خلال فرق العمل المجتمعي والبيئي بأقسام كلية العلوم تقديم الحلول المناسبة للمشاكل البيئية والعمل بفاعلية في كل المحافل المحلية والدولية وكانت اهتماماتنا كالاتي:

·      وضع رؤية ورسالة واضحة لنشاطات فرق العمل المجتمعي والبيئي بالأقسام العلمية في إطار رؤية ورسالة المكتب والكلية.

·      التعاون مع المؤسسات والجمعيات الاهلية والإقليمية والعالمية بخصوص حماية البيئة وخدمة المجتمع.

·      الاعداد والمشاركة في المؤتمرات والورش العلمية بكل ما يعنى بشئون المجتمع والبيئة من خلال تمثيل مناسب لخبراء الكلية.

·      ترسيخ مفهوم "البيئة الامنة" لدى طلاب كلية العلوم وأهمية الاعمال التطوعية والبيئية التي تخدم المجتمع والمحيط.

·      الاهتمام بإبراز الدور الريادي الذي يقوم به خبراء كلية العلوم في خدمة المجتمع والبيئة

·      دعم نشاطات رابطة خريجي كلية العلوم وأتحاد الطلبة بالكلية وتوجيههم للعب دور فاعل في خدمة الكلية والمجتمع والبيئة.

·      التعاون مع كل المجموعات البحثية التي تعني بالدراسات البيئية التي تخدم المجتمع وأمنه وتحافظ على التنوع الطبيعي والبيئي.

·      أعداد الخطط الاستراتيجية الكفيلة بتحقيق اهداف كلية العلوم في خدمة المجتمع والبيئة.

·      المساهمة في إنجاح الخطة الاستراتيجية لكلية العلوم.

المساهمة في خلق بيئة مجتمعية صحية يساهم الجميع في المحافظة عليها

الرسالة

نشر ثقافة العمل التطوعي والمحافظة على البيئة والتنوع الطبيعي والمساهمة في حماية كوكب الأرض واستدامة المصادر الطبيعية والحيوية للبشرية والكائنات الحية.

1. الاهتمام بالتنوع الحيوي/الطبيعي بمحيطنا المحلي والإقليمي.

2. نشر ثقافة العمل التطوعي في مجال البيئة وخدمة المجتمع.

3. تحفيز ودعم الجهات المتخصصة في العمل البيئي والمجتمعي بالقيام بدورها.

4. ربط الكلية/الجامعة بقضايا المجتمع المحلى المختلفة والمساهمة في حلها.

الهيكل التنظيمي لـمكتب خدمة المجتمع والبيئة