رحلة إلى مدينة لبدة الأثرية

في مبادرة تهدف إلى دعم وتشجيع الطلاب المتفوقين وتعزيز وعيهم بتاريخ ليبيا العريق وحضارتها القديمة، نظمت كلية العلوم رحلة تعليمية استكشافية إلى مدينة لبدة الاثرية، وقد شارك في هذه الرحلة نخبة من الطلاب المتفوقين من مختلف الأقسام العلمية بالكلية .

جاءت هذه الرحلة بتنظيم الأستاذ م. أحمد البوسيفي، مساعد رئيس قسم الوسائل التعليمية بالكلية، وقبل انطلاق الرحلة بثلاثة أيام، عقد م. احمد البوسيفي يوم الثلاثاء الموافق 6/1/2026 اجتماع مع الطلاب المرشحين للرحلة والذين تم ترشيحهم من أقسام الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء، الحاسب الآلي، والجيوفيزياء، واتحاد الطلبة، وذلك لتوضيح كافة التفاصيل المتعلقة بالرحلة والاجابة على استفساراتهم.

انطلقت الرحلة يوم السبت الموافق 10 يناير 2026، تحت اشراف رئيس قسم الوسائل التعليمية والأستاذ عبد المهيمن الأخضر، رئيس قسم النشاط الطلابي بالكلية وبمساعدة الطالب عبد الباري التريكي، رئيس اتحاد الطلبة بالكلية. غادرت الحافلة، التي وفرها قسم الحركة بالجامعة من أمام كلية العلوم في تمام الساعة 9:15 صباحا متجهة نحو مدينة لبدة الاثرية بالخمس، ووصلت على تمام الساعة 11:00 صباحا. 

فور الوصول، بدأ الطلاب جولتهم الاستكشافية في المدينة الاثرية بصحبة المرشد السياحي فرج المرغني، وقد قدم المرغني شرحا وافيا للمعالم الاثرية البارزة، بدءا بقوس سيبتيموس سيفيروس، حيث استعرض نبذة تاريخية عن بنائه والنقوش المرسومة عليه ودلالاتها، ثم توجه الطلاب لزيارة الحمامات البخارية التي كانت تطل على وادي لبدة في العصور القديمة، بالإضافة إلى استكشاف الملاعب الرياضية الملحقة بالحمام البخاري. وأيضا قام الطلاب بزيارة الحمامات العامة، حيث تم شرح آلية جريان المياه بها.   

تضمنت الجولة أيضا زيارة إلى البرلمان، دار القضاء، المحلات التجارية ودور العبادة في تلك الحقبة. كما زاروا دار التجارة التي كانت تعقد فيها الصفقات التجارية مع القوافل القادمة من الجنوب والاساطيل البحرية القادمة من روما. وأوضح المشرف أن دار التجارة كانت تحتوي على مخازن خاصة لتخزين الحبوب، والسلع التجارية. واختتم هذا الجزء من الجولة بزيارة السوق والميناء البحري، حيث اطلع الطلاب على المكاييل المستخدمة في العصر القديم، ثم توجهوا إلى المسرح الروماني الفني الذي كانت تقام فيه الاحتفالات الفنية.

بعد استراحة لتناول وجبة الغذاء والتي استمرت قرابة الساعة، توجه الطلاب برفقة المرشد السياحي بالحافلة إلى مسرح المصارعة والذي يعد من أكبر مسرح روماني ويتسع إلى إثنى عشر الف متفرج، وقد اعجب الطلاب بدقة   هندسة المسرح وتفاصيله، بما في ذلك الممرات الداخلية، كما أنه ملحق بالساحات المخصصة للألعاب الرياضية المختلفة ولسباق عربات الخيول.

اختتمت الرحلة بزيارة مسح المصارعة، ثم عادت الحافلة إلى مدينة طرابلس، ووصلت إلى الجامعة في تمام الساعة 6:00 مساء.

وفي ختام الرحلة، تقدم المشرفون بالشكر والتقدير للسادة سعد عاشور سعد ورشيد لطفي محمد، سائقي الحافلة، على سعة صدرهما والتزامهما بالمواعيد طوال الرحلة. كما تم توجيه الشكر والتقدير للطلاب على أخلاقهم العالية وسلوكهم الحضاري أثناء الرحلة متمنين لهم دوام النجاح والتفوق في مسيرتهم التعليمية. 

التعليقات