رحلة حقلية لقسم الجيولوجيا

في إطار الجهود التي يبذلها قسم الجيولوجيا بكلية العلوم، جامعة طرابلس، لتنفيذ برامج العمل الحقلى الذى يُعد من أساسيات علم الجيولوجيا والذى يأتي ضمن السعي لتحقيق مستهدفات الجيولوجيا الحقلية. ومن أهمها تنمية مهارات  الجيولوجى الميدانى وتوفير التعليم الشامل في الجيولوجيا الحقلية (الميدانية) على أساس التميز البحثي تحت إشراف السادة:-

أ.د. خالد محمد عون رئيس الجامعة

أ.د. المبروك الطاهر بوسرويل

أ.د. أسامة أحمد هلال رئيس قسم الجيولوجيا

فقد قام القسم بتنظيم رحلة حقلية يوم الجمعه الموافق 03/03/2023 إلى منطقتي العزيزية- غريان والمناطق المجاورة لها

ضمت هذه المناطق رأس السعدانية- رأس المعزول- سد وادي غان، تم خلالها دراسة صخور الفونولايت المتواجدة مع تكوين العزيزية برأس السعدانية وأيضا التعرف على نظام تصدع وادي غان والذي يبدأ من الصدع بين رأس باتس ورأس قديح وعدد من الصدوع المضربية الموازية لبعضها والتي كونت رأس المعزول وقبة كرش ويستمر إلى وادي غان. تم أيضا التعرف على الانسيابات البركانية بمنطقة سد وادي غان وقام الطلاب بدراسة تكشفات الصخور والتعرف على العلاقات الحقلية إضافة إلى التراكيب الجيولوجية وتأثير العمليات التكتونية المعقدة التي تعرضت لها المنطقة خلال الازمنة الجيولوجية المختلفة.

كما تم التعرف على شبكة الاودية التي تكون نظام الصرف لوادي غان ومعرفة كيف أثرت الانسيابات البازلتية على تغيير الوادي لمجراه القديم نتيجة لانسداد المجرى القديم بانسيابات البازلت في مجرى وادي غان.

في ختام البرنامح الحقلي لفصل الخريف 2022/2023 يطيب لقسم الجيولوجيا ممثلا في الساده: رئيس القسم وأعضاء هيئة التدريس والطلاب أن يتقدم بالشكر والتقدير  والامتنان للسيد أ.د. خالد محمد عون رئيس الجامعه على مجهوداته التي بذلها و يبذلها وحرصه على إنجاز البرنامج العلمي للرحلة الحقلية مع انشغاله الشديد والمهام الكثيرة الملقاة على عاتقه.

كما لا يفوتنا أن نتقدم بالشكر والتقدير والاحترام إلى أستاذ الجيل أ.د. المبروك الطاهر بوسرويل على مجهوداته ودعمه للبرنامح الحقلي والسيد منسق الرحلات الحقلية بالقسم د. نجيب سالم بن موسى على حرصه وتفانيه في تنفيذ برامج الدراسات الحقلية.

حفظكم الله منارة للعلم ودام العطاء المعرفي رفيقاً في مشوارنا العلمي.