قسم علم الحيوان

كلمة رئيس قسم علم الحيوان

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين

باسمي وباسم زملائي أعضاء هيئة التدريس بقسم علم الحيوان أرحب بالسادة زوار صفحة قسم علم الحيوان بكلية العلوم – جامعة طرابلس على الموقع الإلكتروني للجامعة.  يعتبر قسم علم الحيوان أحد الأقسام الرئيسية بالكلية ويتضمن البرنامج الأكاديمي للقسم على خمسة شعب أساسية وتطبيقية لمستوى درجة البكالوريوس، بالإضافة إلى ذلك يوفر القسم عدة برامج متخصصة لمستوى درجة الماجستير، ويسعى القسم من خلال رسالته إلى بناء قدرات مؤهلة علمياً وتقنياٌ وقادرة على الابتكار والإبداع والتميز والريادة في مجال التعليم الجامعي والبحث العلمي، والتنافس في سوق العمل المحلي والدولي، بالإضافة إلى تقديم المشورة العلمية في العديد من المجالات التي تخدم المجتمع وتحقق طموحاته.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرؤية

دعم الخريجين بالمهارات والمعلومات والمعارف الخاصة بفروع علم الحيوان بمستوى يكونون معه قادرين على المنافسة والمبادرة والابتكار.

الرسالة

بناء قدرات مؤهلة علميا وتقنيا وقادرة على التنافس في سوق العمل المحلي والدولي، بالإضافة الى التطور والتجديد الذي يحقق الابتكار والابداع والتميز والريادة في مجال التعليم الجامعي والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

1.      إعداد كوادر فنية يمكنها استعمال العلوم البيولوجية والتقنيات الحديثة.

2.      تطوير برامج إجراء البحوث للرفع من نوعيتها.

3.      استخدام اساليب وتقنيات التعليم والتعلم الحديثة.

4.      ادخال التقنيات العلمية الدقيقة الى الكلية.

5.      انشاء ورش عمل وتدريب، و إعداد كوادر فنية متخصصة للجهات العامة والخاصة.

6.      المساهمة في إعداد وتنفيذ خطط علمية تنموية تعتزم الدولة القيام بها.

7.      إجراء البحوث والدراسات التي قد تساعد في إيجاد حلول للجوانب العلمية المستعصية والمستحدثة في المجالات العلمية المتعلقة بفروع علم الحيوان.

8.      استقطاب الخبرات الفنية للتعاون مع القسم.

9.      تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس وكل الموظفين بالقسم.

الهيكل التنظيمي لـقسم علم الحيوان

حقائق حول قسم علم الحيوان