ورشة عمل

أقيم يوم الخميس الموافق 18 مايو 2023 م ورشة عمل بعنوان "الاستزراع السمكي في ليبيا والرؤية المستقبلية" داخل قاعة اجتماعات كلية الزراعة وبتنظيم قسم الزراعات المائية بكلية الزراعة - جامعة طرابلس بحضور السيد أ.د. خالد عون رئيس جامعة طرابلس رفقة السيدة أ.د. هيفاء دوزان عميد كلية الزراعة والسيد أ. عبد السلام الشريدي مدير محطات الأبحاث والتجارب بكلية الزراعة - جامعة طرابلس رفقة مدير إدارة تنمية القطاع الخاص والاستثمار وممثل عن مجموعة سهل القابضة وممثلين عن المشروع الوطني للزراعة المائية وممثل عن مركز بحوث الأحياء البحرية - تاجوراء والسيد رئيس قسم الإنتاج والتسويق بإدارة المواني بوزارة الثروة البحرية المائية ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والبحاث والطلاب والمهتمين بالمجال، حيث استهل البرنامج الزمني بكلمة الافتتاح تلاها كلمة رئيس الجامعة وكلمة عميد الكلية وقد افتتحت فيما بعد محاور ورشة العمل والتي انقسمت إلى أربعة محاور احتوت كُلاً منها على حلقات نقاش علمية أولها تناولت الاستزراع السمكي في ليبيا بين الماضي والحاضر والتي ألقتها السيدة د. مسعودة عبد الرحيم بوعروشة، حيث أعطت نبذة تاريخية عن الزراعة السمكية في ليبيا وكيف كانت بداياتها وكذلك تطرقت إلى أهم أنواع الأسماك المستزرعة أما ثانيها تطرقت في فرص وتحديات إنجاح الاستزراع السمكي في ليبيا والتي ألقاها السيد أ. علي أحمد الفيتوري وقد حدث فيها الحضور عن تجربة ليبيا في الزراعة المائية واستعرض المميزات والمشاكل الإدارية والفنية والقانونية واللوجستية التي تم التعرض لها والحلول المقترحة لتفادي هذه العراقيل أما المحور الثالث كان حول التشريعات والاستثمار في الزراعات السمكية والتي قدمته السيدة د. جميلة الطاهر رزق الله والذي قدم شرح مُفصل عن الزراعات المائية وماهيتها وقد قدمت المحور الرابع السيدة د. حنان حسين اشتيوي والتي سلطت الضوء على التدرب والتأهيل والدراسات والبحوث الداعمة، حيث نوهت السيدة حنان عن أن تجربة المزارع السمكية في ليبيا بدأت في أوائل الثمانينات ورغم ذلك لم تلقى نجاح لأسباب عدّة ذكرتها في شرحها وأهمها عدم الترويج بالطريقة السليمة حتى يتم إقناع المواطن بضرورتها واختتمت المحاور كافة بالتوصيات والختام .