ورشة عمل
ضمن أنشطة قسم علم الحيوان بكلية العلوم، جامعة طرابلس، في خدمة المجتمع والبيئة، شارك أ. د. خالد التائب كمدرب في الورشة التدريبية الوطنية لمتابعة التنوع الحيوي البحري وإدارة المحميات، والتي أقيمت في زوارة خلال الفترة من 7 إلى 11 أكتوبر 2025.
نُظّمت الورشة من قبل وزارة البيئة بالشراكة مع المركز الإقليمي للمناطق المتمتعة بحماية خاصة (SPA/RAC) والصندوق العالمي للطبيعة (WWF) وجمعية بيسيدا لحماية جزيرة وبحيرة فروة.
كما شاركت أ. لبنى شهوب من قسم علم الحيوان كمتدربة ضمن فعاليات الورشة، التي شهدت العديد من المحاضرات العلمية والأنشطة الميدانية، وتناولت محاور عدة شملت حماية السلاحف البحرية، دراسة الأعشاب والموائل البحرية، متابعة الطيور والثدييات البحرية، إضافة إلى الإدارة الحديثة للمحميات البحرية.
وفي ختام الورشة، أكد المشاركون على أهمية استمرار مثل هذه البرامج التدريبية لبناء القدرات الوطنية وتعزيز التعاون بما يسهم في صون التنوع البيولوجي البحري وتطوير آليات إدارة المحميات وفق أفضل الممارسات الإقليمية والدولية.




التعليقات