كلية العلوم الشرعية - سوق الجمعة

كلمة عميد كلية العلوم الشرعية - سوق الجمعة

الحمد لله والصلاة والسلام على من لا نبي بعده: فإنه لأمر عظيم أن يصير الحلم حقيقة، وتصير البذرة شجرة سامقة يتفيّأ بظلالها المحبون للعلم والمعرفة.

أجل، كلية العلوم الشرعية - بنين- بمنطقة سوق الجمعة، منارة تهدي إلى طريق العلم المؤصل الذي يعنى بالنظر في المدخلات والمخرجات العلمية الأكاديمية الرصينة، فيا طلبة العلم حيهلا إلى نبع صافٍ لا تكدره الدلاء، وهلموا إلى صرح علمي ليبي قائم على ساق الوسطية والاعتدال، فلا غلو وتميع، فالفضيلة وسط بين رزيلتين.

الله أسأل أن يجعل هذا الصرح العلمي الليبي موطناً ينفع المسلمين، حيث ينفض من العقول غبار الجهل، وتُبنى في القلوب دعائم العلم، فبهذا تقام الدول وتظهر الأمم، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

د. فارس عبد الحميد الفطيسي عميد كلية العلوم الشرعية - بنين-/جامعة طرابلس

معلم يدعو إلى العلم المؤصل والمعرفة البناءة.

الرسالة

كلية ليبية أكاديمية تقصد لتأصيل العلم وتهذيب الأخلاق وإنشاء جيل مصلح لوطنه وأمته.

الأهداف

• الدعوة إلى الإسلام العظيم عن طريق التعليم الجامعي المبني على النظر في المدخلات والمخرجات العلمية.
  • العمل على تجفيف فكر الغلو والتطرف من خلال محاربة الإرهاب بالعلم والحجة والدليل.
  • إقامة البحوث العلمية المحكمّة التي تعنى بالحث العلمي في الدراسات الإسلامية.
  • إبراز سماحة الإسلام وترسيخها في حياة المجتمع الليبي.
  • قطع الطريق على الجهال المتصدرين للتعليم والفتوى بإعداد الكوادر العلمية القادرة على ملء الفراغ الموجود في الساحة العلمية الأكاديمية.
  • العناية بالتراث الإسلامي حفظاً ونشراً وتحقيقاً.
  • الإشراف على الندوات العلمية التي تعنى بقضايا الوطن و الأمة.
  • القيم

• الدعوة إلى التصفية والتربية.
  • نبذ الغلو والتميع وإلتزام نهج التوسط.
  • التأصيل و التدرج.
  • المثابرة والعطاء.
  • المهام

إن من أهم مهام كلية العلوم الشرعية - سوق الجمعة هي :

الارتقاء بالمستوى العلمي لأعضاء هيئة التدريس والطلاب وذلك من خلال إشراك الأساتذة في دورات تدريبية وحثهم على المشاركة في المؤتمرات والندوات التي تقيمها الجامعة والجامعات الأخرى عن طريق تقديم البحوث النموذجية التي تخدم واقع الأمة ومستجدات  العصر .

وكذلك الارتقاء بالمستوى العلمي للطلبة  من خلال تحديث المناهج الدراسية وتطويرها بما يخدم العملية التعليمية

الهيكل التنظيمي لـكلية العلوم الشرعية - سوق الجمعة

حقائق حول كلية العلوم الشرعية - سوق الجمعة