د. جمال بن زقلام

  • المؤهل العلمي: دكتوراه
  • الدرجة العلمية: استاذ مساعد
  • قسم الأدوية والسموم والطب الشرعي
  • كلية الطب البيطري

معلومات الاتصال

الإستشهادات

الكل منذ 2019
الإستشهادات
h-index
i10-index

المهام

حاليا يتراس رئيس اللجنة الفنية لإعداد وتبني المواصفات القياسية في مجال ملوثات الأغذية بالمركزالوطني للمواصفات والمعايير القياسية. كما ترأس اللجنة الفرعية لإعداد وتبني المواصفات القياسية في مجال ملوثات الأغذية و عضواللجنة الفنية المتخصصة في مجال مواصفات مضافات و ملوثات الأغذية بالمركزالوطني للمواصفات والمعايير القياسية ما بين 2008-2012م. عمل عضو باللجنة العلمية للرقابة على الأغذية وعضو باللجنة العليا لتسجيل الأدوية البشرية والبيطرية بمركز الرقابة والتفتيش على الأغذية و الأدوية ما بين 2003-2007م. كما كلف عضو باللجنة المكلفة بإعادة وضع هيكلية مركز الرقابة والتفتيش على الأغذية و الأدوية ومركز البحوث الدوائية. كما شغل عضوية اللجنة العلمية لمركز بحوث الأحياء البحرية وعضو باللجنة المكلفة لإعادة وضع هيكلية مركز بحوث الثروة البحرية عام 2001م. عمل عضو باللجنة العليا لوضع هيكلية ومفردات ثانوية علوم الحياة ما بين 1997-1999م.

المسيرة المهنية

تحصل على بكالوريوس طب وجراحة الحيوان, كلية الطب البيطري, جامعة طرابلس, دولة ليبيا لعام 1984م. ونال شهادة الماجستير عام 1989م.في العلوم الطبية البيطرية, قسم الأدوية والسموم (تخصص علم السموم والطب الشرعي), كلية الطب البيطري جامعة زغرب, كرواتيا  ودرجة الدكتوراه في العلوم الطبية البيطرية, قسم الأدوية والسموم (تخصص علم السموم) , كلية الطب البيطري جامعة زغرب, كرواتيا عام 1993م. تقلد منصب عميد كلية الطب البيطري, جامعة طرابلس, دولة ليبيا ما بين 1993-1995م. كما شغل مهام رئيس قسم الأدوية والسموم والطب الشرعي ثلاث مراحل منفصلة, كلية الطب البيطري, جامعة طرابلس, دولة ليبيا.

الاهتمامات البحثية

يهتم بمجال الملوثات من بينها الملوثات المعدنية والكيميائية والسموم الفطرية والمواد المؤينة وبقايا الأدوية البيطرية والمبيدات في الأغذية والأعلاف وكذلك الملوثات البيئية. كما يهتم بمجال الطب الشرعي.

النشاطات الخارجية

يعمل حاليا في فريق الخبراء المكلف بأعمال التقييم والخبرة العلمية في مجال ملوثلت الأغذية الذي تنفذه الجمعية العالمية لعلوم تشريعات الأغذية Global Food Regulatory Science Society (GFoRSS)  جامعة لافال ,كندا. كما يعمل خبير في مجال ملوثات الأغذية لبرنامج المبادرة العربية للدستور الغذائي (Arab Codex ).  كما شارك في مجموعة العمل الألكترونية التابعة لهيئة الدستورالغذائي (Codex Alimentarius Commission) المشكلة من خبراء منظمة الأغذية والزراعة(FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO) لوضع مواصفات قياسية لمضافات منتجات اللحوم ما بين 2010-2012م.