ندوة الأمن الغذائي 4
تحت شعار
"الأمن الغذائي في ظل التغيرات المناخية"
14 – 15 أكتوبر 2023م
تمهيد:
يمثل الأمن الغذائي الشغل الشاغل لجميع دول العالم، حيث تشير الإحصائيات العالمية التي نشرتها منظمة الأغذية والزراعة (FAO) التابعة للأمم المتحدة إلى أن العالم يشهد نمواً متزايداً ومطرداً في عدد السكان، وأن العرض من المنتجات الزراعية أصبح لا يلبي طلب السوق العالمي عليها، بالاضافة إلى ما تتعرض له البيئة الزراعية من عوامل تدمير نتيجة للمتغيرات المناخية وانتشار عوامل التلوث التي أضرت بالبيئة، إضافة إلى مشكلة الجفاف وانتشار الآفات. واستمراراً لنشاط كلية الزراعة - جامعة طرابلس في تناول قضايا الأمن الغذائي باعتبارها أول كلية وطنية متخصصة وبيت الخبرة في هذا المجال الحيوي، فإنها تسعى حالياً لعقد ندوة الأمن الغذائي (4) خلال 14 - 15 أكتوبر 2023م، وذلك استكمالا لسلسلة البحث في هذا الموضوع الاستراتيجي والمهم جداً.
لقد جاءت فكرة عقد النسخة الرابعة من ندوة الأمن الغذائي في ظل التغيرات المناخية التي يمر بها الوطن بهدف تسليط الضوء على هذا الموضوع الحيوي، وإتاحة الفرصة أمام أعضاء هيئة التدريس بالجامعات، والباحثين والمختصين بالمراكز البحثية المختلفة للمشاركة في هذه الندوة لتقديم آرائهم ونتائج دراساتهم وأبحاثهم العلمية حول التحديات التي تواجه قضية الأمن الغذائي على المستوى المحلي والخروج باستراتيجيات شاملة لتحقيقه في ظل الظروف المعاصرة.
أهداف الندوة
- التعريف بظاهرة التغير المناخي وأبعادها البيئية المختلفة.
- تمكين المشاركين على المستوى المحلى والإقليمي من تبادل الخبرات من خلال ما سيتم عرضه من مواضيع تتناول التغير المناخي وآثاره على الأمن الغذائي.
- مناقشة النظم الغذائية المبتكرة ومدى إمكانية تبنيها وملائمتها في تحسين الأمن الغذائي للمواطن في مواجهة تغير المناخ.
- اقتراح استراتيجيات شاملة للتخفيف من الأثار السلبية للتغير المناخي وتحقيق الأمن الغذائي.
- نشر الوعي المجتمعي حول مخاطر التغير المناخي على الأمن الغذائي.
- الخروج بتوصيات تساهم في الحد من تهديدات التغير المناخي للوصول للأمن الغذائي.
محاور الندوة
- واقع الأمن الغذائي الراهن في ليبيا والتحديات التي تواجه سياسات الأمن الغذائي في ظل التغيرات المناخية.
- تأثير التغيرات المناخية على معدلات الإنتاج الزراعي وتسويق المنتجات الزراعية.
- التحديات الطبيعية (التغير المناخي، التصحر، شح المياه، والتلوث البيئي) وعلاقتها بالأمن الغذائي.
- إدارة وتنمية الموارد المائية، والنباتية، والحيوانية، والسمكية بالشكل الذي يضمن تحقيق الأمن الغذائي في ظل التغيرات المناخية.
- توظيف التطور الحاصل في تقنيات الإنتاج الزراعي والهندسة الوراثية لتحسين معدلات الإنتاج المحلي من المحاصيل الزراعية لموائمة التغيرات المناخية وتحقيق الأمن الغذائي.
- مساهمة القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني في تحقيق الأمن الغذائي في ظل التغيرات المناخية.
- دور القوانين والتشريعات في حماية الأمن الغذائي.
مواعيد هامة
- بداية التسجيل: 2023/6/1م
- آخر موعد لتقديم الملخصات:2023/7/1م
- قبول ملخص الورقة: 2023/7/15م
- آخر موعد لتقديم الورقة كاملة: 2023/8/15م
- يرسل ملخص الورقة بما لا يزيد عن 350 كلمة على البريد الإلكتروني foodsecurity@uot.edu.ly
- ويُتبع في إعداد الورقة شروط النشر بالمجلة الليبية للعلوم الزراعية www.ljagric.com ،
- ستخضع الورقات للتحكيم والتقييم والمجازة منها سيتم نشرها في المجلة الليبية للعلوم الزراعية في عدد خاص بالندوة.
موعد إقامة الندوة
14 – 15 أكتوبر 2023م
مكان الإنعقاد
كلية الزراعة، جامعة طرابلس
المراسلات
رئيس اللجنة التحضيرية
كلية الزراعة – جامعة طرابلس
ص. ب. : بريد جامعة طرابلس 13212 بريد إلكتروني: foodsecurity@uot.edu.ly
رابط التسجيل
https://forms.office.com/r/1bLbwT2xeQ
الموقع المحلي للندوة
https://universityoftripoli.sharepoint.com/sites/FS4
الموقع الإلكتروني :
https://uot.edu.ly/agr/articles/FOS.php