د. أسامة بن لاغا
- المؤهل العلمي: دكتوراه
- الدرجة العلمية: محاضر
- قسم علوم وتقنية الأغذية
- كلية الزراعة طرابلس
الكل | منذ 2019 | |
---|---|---|
الإستشهادات | ||
h-index | ||
i10-index |
المهام
د. أسامة بن لاغا بعد تحصله على درجة البكالوريس من قسم علوم وتقنية الأغذية - جامعة طرابلس 2004-2005، عمل في مختبرات معتمد من هيئة الإعتماد الألمانيةDAP وفق المواصفة ISO 17025 كأخصائي تحليل أغذية وأيضاً مدقق وضابط جودة على المُختبرات وجودتها وفق المواصفة ISO 17025. بمركز البحوث الصناعية/ تاجوراء . أرتكز تخصصه فى عمله السَّابق في مجال تحليل الأغذية خُصوصاً فى مجال التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية للألبان ومنتجاتها. في سنة 2009 تحصل على وظيفة معيد فى قسم علوم وتقنية الأ غذية بكلية الزراعة - جامعة طرابلس،ودِرس درجة الماجستير فى مجال تقييم اللحوم المستوردة والمحلية من ناحية التركيب الكيميائي وقيمتها الغذائية وجودتها الميكروبيولوجية. بعد أستكماله دراسة الإجازة العالية الماجستير 2010، عمل بقسم علوم وتقنية الأغذية لمدة تلاث سنوت كمحاضر مساعد تحصل خلال هذه الفترة على منحة لدراسة الدكتوراة وتوجت مسيرته بالتحصل على شهادة الإجازة الدقيقة الدكتوراة فى علوم وتقنية الأغذية من جلمعة بترا ماليزيا 2015-UPM 2019. تلقي د. أسامة العديد من الدورات المتخصصة محليا ودوليا فى مجاله وتحصُّل مؤخرا علي شهادة معتمدة من المجلس التنفيذي للحلال فى ماليزيا JAKIM كمدير تنفيذي لنظام الحلال، فى مجال تأسيس نظام حلال متكامل HAS والذي يتضمن كل ما يتعلَّق بالتَّنظيم الإداري والفني والإلمام بطرق التحليل والمشاكل التقنية فى المؤسسات التي ترغب فى الحصول على نِظام جوْدة الحلال، وُصولا لإصدار شهادات الحلال ِوفق المعايير القياسية.
المسيرة المهنية
بدأ السيد/ أسامة محمد بن لاغا مسيرته العلمية كمعيد في قسم علوم وتقنية الأغذية خلال السنوات 2006 الى 2009 ومن ثم تحصل على درجة الإجازة العالية من نفس القسم - كلية الزراعىة - جامعة طرابلس. حيث قام بتدريس العديد من مواد القسم مثل ( تقنية الزيوت والدهون - اساسيات علوم الأغذية - مضافات الأغذية - تصنيع الخضر والفاكهة - أساسيات علم الألبان). والإشراف الأكاديمي ومشاريع التخرج لطلبة قسم علوم وتقنية الأغذية.
تحصل الدكتور بن لاغا على منحة دراسية من وزارة التعليم العالي للدراسة بالخارج وتحصل على درجة الإجازة الدقيقة الدكتواة في سنة 2019 من جامعة بترا ماليزيا المصنفة ضمن 300 جامعة معتمدة من الجودة والتعليم العالي بليبيا.
باشرد. أسامة العمل في قسم علوم الإغذبة بدرجة محاضر خلال سنة 2020- 2024 الى تاريخه كمحاضر لعدة مواد دراسية مثل ( أستحداث وتطوير الاغذية - تصنيع الخضر والفاكهة - مقدمة علوم الاغذية - كيماء الاغذية - تقنية السكريات) كما قام بالاشراف الاكاديمي ومشاريع التخرج خلال السنوات 2020- 2024 .. 2025 ..
كلف بالعديد من المهام في القسم والكلية مقل عضو اللجنة العلمية بالقسم، عضولجنة الدراسة والأمتحانات بالقسم، مندوب مكتب المجتمع والبيئة، عضو لجنة مراجعة رسائل الماجستير بالكلية.
حاليا يقوم الدكتور أسامة بن لاغا بتدريس مقررات ( استحداث وتطوير الأغذية- كيمياء الأغذية - تقنية السكريات) 2024-2025
الاهتمامات البحثية
سلامة الأغذية وعلاقتها بالبيئة المحيطة ، التفتيش الصحي والرقابة على الأغذية ، الأغذية الحلال ، المركباات الفعالة في النباتات الطبية وتطبيقاتها في مجال الأغذية .
النشاطات الخارجية
عضو في لجنة الشؤون الصحية للأغذبة بمركز المواصفات والمعايير القياسية ، مندوب مكتب البيئة والمجتمع بالكلية للتنسيق مع الجهات ذات العلاقة والتعاون المشترك بين كلية الزراعة والمؤسسات التي تهتم بمجال البيئية والغذاء.
المنشورات