أ.د. احميدة الزقطاط
- المؤهل العلمي: دكتوراه
- الدرجة العلمية: أستاذ
- قسم علوم وتقنية الأغذية
- كلية الزراعة طرابلس
الكل | منذ 2019 | |
---|---|---|
الإستشهادات | ||
h-index | ||
i10-index |
المهام
الأستاذ الدكتور أحميده الغراري الزقطاط يعمل كعضو هيئة تدريس بقسم علوم وتقنية الأغذية منذ تعيينه بالقسم في 01-09-2010م وتدرج في السلم الأكاديمي حتى وصل إلى درجة أستاذ. يقوم بتدريس مقررات دراسية لطلبة البكالوريوس والماجستير بالقسم. عمل كعضو بلجنة إعداد تصور لمختبر مرجعي بالجامعة 2016، كعضو لجنة إعداد مختبر التقنيات الحيوية بجامعة طرابلس 2017، عمل رئيس لجنة معادلة المقررات الدراسية بكلية الزراعة 2018-2020، كرئيس لجنة الدراسات العليا بقسم علوم وتقنية الأغذية خلال الفترة من 2018-2021م، كرئيس للجنة المختبرات والمعامل بقسم علوم وتقنية الأغذية 2018- الآن، كرئيس لجنة استيفاء المستندات للترقية العلمية بالقسم منذ 2022-الآن.
المسيرة المهنية
عمل الدكتور أحميده الغراري الزقطاط كباحث بمركز البحوث الصناعية خلال الفترة من 1983-2010م وقام بتحليل ألاف العينات في مجال الصناعات الغذائية بمختبرات قسم الصناعات الغذائية بالمركز وقام بإجراء العديد من البحوث والدراسات العلمية وكذلك المشاركة في العديد من دراسات الجدوى الفنية والاقتصادية، كما مثل المركز في العديد من اللجان على مستوى المركز ووزارة الصناعة. بعد تعيينه في 01-09-2010م بقسم علوم وتقنية الأغذية بكلية الزراعة / جامعة طرابلس يقوم بتدريس العديد من المقررات العلمية في مجال تخصصه لطلبة الباكالوريوس والماجستير وتدرج في السلم الأكاديمي حتى وصل درجة أستاذ في مايو 2023م. ويشرف الآن على عدد 4 طلبة من درجة الماجستير وتخرج على يديه عدد 5 طلبة في مجالات مختلفة من تخصصه. قام بنشر حوالي 20 ورقة علمية في مجلات عالمية وعربية وليبية، وشارك في العديد من اللجان داخل القسم والكلية والجامعة.
الاهتمامات البحثية
أ.د. احميده له اهتمامات في مجال تخصصه العام علوم وتقنية الأغذية وتخصصه الخاص كيمياء وتحليل الأغذية حيت يقوم بتدريس بعض المقررات الدراسية مثل كيمياء الأغذية وتحليل الأغذية والتحليل بالأجهزة في مجال علوم الأغذية لطلبة البكالوريوس والماجستير. قام بالعديد من البحوث العلمية في هذا المجال. أشرف ويشرف على مجموعة من طلبة الماجستير وكذلك على مجموعة من مشاريع التخرج لطلبة البكالوريوس.
النشاطات الخارجية
يعمل أ.د. أحميده بالإضافة الى عمله الرسمي كأستاذ بقسم علوم وتقنية الأغذية بكلية الزراعة جامعة طرابلس متعاوناً كرئيس لجنة منح علامة الجودة الليبية لشركة النسيم خلال الفترة من 2010-2015م تحث إشراف المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية. كذلك يعمل كرئيس لجنة إعداد وتحديث المواصفات القياسية الليبية للعصائر والمشروبات بالمركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية منذ 2019م وحتى الآن. قام بالإشراف الأكاديمي على طالب بالأكاديمية الليبية بجنزور وتخرج في 2009م وكذلك الإشراف على طالبة بكلية العلوم بجامعة الزاوية وتخرجت في 2021م.