قسم الفنون الجميلة والتطبيقية

كلمة رئيس قسم الفنون الجميلة والتطبيقية

تم تأسيس قسم الفنون الجميلة والتطبيقية في العام 1985م بتاريخ انشاء الكلية، ويعتبر البرنامج العلمي للقسم مخصصاً للتعبير الفني المبدع والنشاط الابداعي في شتى مجالات الفنون وتخصصاته وذلك من خلال تطبيق المعرفة النظرية والعملية على المستوى الجامعي. ويركز البرنامج حالياً على مختلف تخصصات الفن مثل: الرسم والنحت والتصوير والتصميم والطباعة والتصميم الاعلاني. ويطمح إلى فتح تخصصات أخرى في القريب مثل النسيج وتصميم الازياء، ويكمن الهدف في تخريج طلاب يتمتعون بالمعرفة والقدرة على القيام بأكثر من مهمة في وقت واحد بالإضافة إلى إظهار قدرة في مجال الفن وتخصصاته لتهيئتهم لدعم المجتمع ومواجهة تحديات البيئة المعاصرة للقرن الحادي والعشرين.

الرؤية

التميز في تقديم البرامج الأكاديمية المواكبة للتطور العلمي والتقني والبحث العلمي والاستشارات والخدمات الاجتماعية في الفن على المستوى المحلي والدولي.

الرسالة

الرفع من مستوى الوعي، والارتقاء بالذائقة الجمالية والإبداعية لمجتمعنا والمساهمة الفاعلة في التنمية المجتمعية في مختلف الجوانب الفنية والثقافية والإبداعية.

الأهداف

• -  تأهيل الطلاب والرفع من قدراتهم الإبداعية بمجالات الفنون الجميلة والتطبيقية.
  • - تشجيع ودعم الطلاب والأساتذة للمساهمة بالحركة الفنية والابداعية والمشاركة بالمعارض والأحداث الفنية محليا ودوليا.
  • - إعداد البحوث العلمية المتميزة والإشراف عليها ونشرها في مجالات الفنون الجميلة والتطبيقية.
  • - تقديم الخدمات والاستشارات المجتمعية في مجالات الفن والأعمال الإبداعية.

القيم

• التعلم المستمر: تلتزم الكلية بدعم التعلم من أجل نشر المعرفة داخل مجتمع الجامعة وخارجه، وتعزيز النمو الفكري المستمر والثقافة الوطنية والالتزام بالقيم الدينية ورفاهية المجتمع المستدامة.
  • الإتقان، والتميز، والجودة: ويعني ذلك الالتزام بأخلاقيات المهنة، والسعي نحو التميز والتطوير المستمر من خلال الالتزام بأرقى المقاييس العلمية في التعليم والتعلم، وذلك من خلال تطبيق معايير الجودة.
  • القيادة والعمل بروح الفريق: تلتزم الكلية التزاماً راسخاً بتعزيز الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التنمية الاجتماعية إلى الأمام، مع إيمانها العميق بالاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد، لتحقيق المهام والأهداف.
  • الحرية الأكاديمية: يعد الاستكشاف الفكري المنضبط والصادق جوهر تقاليدنا الأكاديمية الذي يظهر بشكل واضح في جميع جوانب الأنشطة العلمية والدراسية للكلية، وتشجيع ممارسة النقـد واحترام الرأي الآخر.
  • العدالة والنزاهة: تلتزم الكلية بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص في التعلم والتميز والتنوع الثقافي، ومعاملة جميع منتسبي الكلية وفق معايير واحدة، دون تحيز، أو تمييز أو محاباة. ويلتزم جميع أعضاء الكلية بأعلى درجات الأمانة والاحترام والأخلاقيات المهنية.
الهيكل التنظيمي لـقسم الفنون الجميلة والتطبيقية

حقائق حول قسم الفنون الجميلة والتطبيقية